Рецензия на книгу Ангел зимней войны от beshenaia

написала рецензию15 декабря 2024 10:06

#жанромания2 (10. Классическая литература)
#коляда (3. История происходит зимой)

Та зима была, будто война, – лютой.
Пробуравлена, прокалена ветром.
Снег лежал, навалясь на январь грудой.
И кряхтели дома под его весом…

О войнах написано много книг и историй, героических и трагических, основанных на документальных или же полностью вымышленных событиях. Они рассказывают о подвигах, предательстве и потерях, о погибших и выживших, о сломавшихся и несломленных. И, казалось бы, уже не осталось темы, не осталось войны, о которой ещё не сказано. Но снова и снова находится тема, о которой нельзя молчать, и история, которая непременно должна быть рассказана.
Эта книга повествует о так называемой Зимней или русско-финской войне, продлившейся с конца ноября 1939 по начало марта 1940 года. Но в этой истории не нашлось места для кровопролитных боёв и победоносных сражений. Ведь она скорее не о войне, а о простом человеке, волею судеб оказавшимся между двух огней и не желавшим принимать ни чью сторону.
Бесхитростный и наивный чудак Тиммо родился и вырос в городке Суомуссалми, который в ноябре 1939 года оказался на пути наступающих русских войск. Финны решают эвакуировать жителей и спалить город дотла. Тиммо же решает остаться в городе, ведь он искренне не понимает, почему и ради чего должен покинуть свой дом. Его не пугают зима и стужа. И, если такое случиться, он готов встретить смерть в своём родном городке.
Чудаковатость спасает Тиммо – ни одна из враждующих сторон не видит в нём явной угрозы и не воспринимает его всерьёз. А потому и при русских, и при финнах Тиммо занимается тем, что лучше всего умеет. Он просто заготавливает дрова. А ещё всеми силами оберегает кучку лесорубов, набранных из тех недотёп, что не способны толком держать в руках оружие и сражаться. Для них этот человек небольшого ума, но большого сердца становится настоящим ангелом, ангелом зимней войны.
Мне понравилось, что автор в своей книге не стал акцентировать внимание читателя на самом конфликте, приводя доводы того, кто был прав, а кто виноват в той войне. Он поставил в центр повествования простого человека и всеми силами пытался доказать, что война калечит любого, в независимости от того, на чьей он стороне.

Та зима была, будто война, – долгой.
Вспоминаю – и даже сейчас мёрзну…

@7admeta7 Юлия 2 сентября 2021
Мне мало что известно о совестко-финской войне 1939-1940 гг. Поэтому было любопытно узнать мнение о ней даже не финна, а норвежца. Один из жителей городка ...Читать далее