Рецензия на книгу Гарвардская площадь от XENochkA
Боже, как же это было скучно!
Это уже третья прочитанная у автора книга, и какими бы провокационными и странными не были первые две, но при этом они очень легко читались, просто влет. А эта история длиною в 300 страниц читалась как толмуд минимум в 600.
Сплошной текст с левого абзаца до права, минимум диалогов, и одни пространные рассуждения о жизни своей. И ясное дело, далеко не радужные.
В аннотации написано, что это роман о дружбе, при этом всю книгу главный герой напирал на то, что его "друг" не то чтобы ему и друг, и вообще, это случайно получилось, что они встретились, и общаются только постольку поскольку. В общем, дружба высшего сорта, не разлей вода просто)
Оба родом из Египта, но оказались в Америке разными путями. У одного, еврея, есть грин-карта и живет он там вполне законно, у второго же, араба, грин-карта - это просто голубая мечта, ради которой он готов почти на все. То женится на американках, то разводится, то вообще какую-то дичь творит, в общем, понять его довольно сложно. ГГ тоже понять нелегко, постоянно ходит и ноет, все ему не так, и чтобы он не делал, особой радости ему это не приносит. Тоска да и только. И читать этот бесконечный внутренний монолог анонимного главного героя читателю тоже будет особо безрадостно. Я вообще, честно говоря, не очень понимаю, кому эта история может понравиться. Да, в ней возможно и есть некие здравые мысли и даже свой смысл, но вот чтоб это прочитать и оно зашло в сердце.. не представляю.
#коляда (1. На обложке много различных цветных элементов)