Рецензия на книгу Квадраты шахматного города от julie

написала рецензию21 декабря 2024 16:21

Книга не плохая. Она просто не моя. Читала я ее не потому, что хотела, а потому, что нужна была антиутопия для Жанромании. И это сказалось на восприятии произведения. С одной стороны, раз не ценитель и не знаток жанра, то нечего особо докапываться и выискивать недостатки (в кои-то веки). А с другой, желание лишь бы прочитать и закрыть соответствующий пункт, привело к тому, что мне особо не хотелось думать, размышлять над написанным. Из аннотации понятно, значительную роль в романе играют шахматы, в которые я не играю. Что тоже сказалось. Сознательно или подсознательно, но я, видимо, приняла тот факт, что всей авторской задумки все равно не понять, а значит, не стоит и напрягаться. У всего этого оказался один жирный плюс. Финал удивил и очень порадовал. Есть подозрение, что обо всем можно было бы легко догадаться, если бы чуть-чуть шевелить извилинами, а не просто отбывать номер. В любом случае это был очень интересный опыт, который позволил где-то и на себя саму как читателя посмотреть другими глазами.
Мне кажется, что этот роман мог бы заинтересовать любителей политических детективов. Хотя политики в нем значительно больше, чем детектива. А еще в нем очень мало личного, человеческого и много общественного и того, что имеет прямое отношение к профессиональной деятельности главного героя: транспорту, проектированию путей сообщения и т.п. Хотя, если подумать, это оправдано и полностью соответствует авторской задумке. Ведь только потому, что Хаклют казался обезличенным человеком без истории, корней и привязанностей, этаким безэмоциональным роботом-профессионалом его и выбрали. То, что его руками хотят загрести жар, лежит на поверхности, это не новость, не загадка, не что-то из рада вон. Удивляет и кажется неправдоподобным в этом всем сюжете, что за двадцать лет Хаклют оказался ЕДИНСТВЕНЫМ таким догадливым и ушлым. Все-таки для создания и функционирования замечательного современного города-мечты привлекались лучшие специалисты, которые потом стали гражданами и вот прямо никто, ни один ничего не заподозрил. Так не бывает.
Эту книгу очень полезно прочитать сейчас. В ней прекрасно показано и детально расписано, как СМИ манипулируют общественным сознанием. Поскольку роман вроде как антиутопия, то его героям в этом деле помогает так называемый 25 кадр. А в реальной жизни СМИ прекрасно справляются и без него. В романе главная задача, чтобы люди не узнали. А в реальной жизни они и не хотят знать. Попробуй, что-нибудь скажи, так глаза выцарапают. Идеальные шахматные фигуры. Мэр Вадоса о таких мог только мечтать. Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
#жанромания2 (антиутопия)