Рецензия на книгу Ветер в ивах от SKantor

написала рецензию3 января 2025 23:31

Об этой классической детской книге я услышала совсем недавно. Не знаю, не была ли она популярна на русском языке или просто она мне не попадалась, но в детстве я абсолютно полностью её пропустила. А жаль, во взрослом возрасте она воспринимается не так просто. Пэотому, если уж читать книгу взрослому человеку, то лучше не задумываться об устройстве мира в книге. И тогда история становится просто уютной.
Сюжета как такового здесь нет. Просто небольшие истории нескольких друзей - Крота, Рэтти (водная крыса), Барсука и мистера Тоуда (он же жаба). Каждый из них отличается своим характером, своими интересами и проблемами. И при этом, они как-то умудряются дружить.
То, что здесь кажется очень странным для взрослого человека - абсолютно непонятные отношения между людьми и животными. Главные герои имеют дома, деньги, лодку, одежду, даже разговаривать с людьми умеют. Но это абсолютно лишено какой-то логики, ведь зверей держать как домашних питомцев и вроде бы те не разговаривают. Проще говоря, все звери равны, но некоторые равнее.
Зато атмосфера у книги очень уютная. Тут есть красивые описания природы, есть дружба и небольшие приключения. Единственное, я не уверена, насколько б мне понравилось читать такую книгу в детстве, мне кажется маленькой мне было бы очень скучно.
В любом случае, я рада, что познакомилась с ещё одной классической книгой, популярной в мире. Всегда приятно расширять горизонты.
#жанромания2 Классическая литература

@eteketka Диляра Садретдинова 1 сентября 2014
Очаровательная книга! Вот что нужно читать детям в 3-5 классе. Наткнулась на книгу случайно, играла с ребенком четырех лет, который очень любит одноименный мультик. Начала ...Читать далее
@nyut Nyut Bary 10 января 2016
Мир создан, и это самое главное достижение любой книги, а детской особенно, мир, в котором хочется очутиться, мир героев, закоторыми хочется наблюдать, за которых хочется ...Читать далее
@gayka87 Мария Гайдукова 16 января 2016
10 из 10 !!! И это ещё мягко сказано! Купив эту книгу в магазине и открыв её всё остальное чтиво я отложила на неопределённый срок. ...Читать далее