Рецензия на книгу Мэбэт от Marvolo_Riddle

написала рецензию16 января 2025 13:24

Люблю я необычные литературные формы, на которых приятно отдыхать после чего-то классического. Это произведение оказалось вполне подходящим под эту задачу.

«Страшно быть человеком?»

Главный герой притчи - Мэбэт, любимец божий, души которого не коснулось ни одно из страданий. Избранный богами еще до своего рождения, Мэбэт был избавлен от болезней, сомнений, стыда и других несчастий, которые встречаются всем людям. Я вполне могу понять соседей Мэбэта, которые его не сильно любили и опасались, потому что меня, как читателя, Мэбэт тоже не привязал к себе. Оцениваю это как авторский талант, потому что обычно меня не надо упрашивать испытать какие-то эмоции от персонажа - все само! А тут я тоже ощущала инаковость и несвязность с «человеческим», поэтому эмоционально держалась от героя в стороне.

Божественная Мать, чьим избранником он стал, вызывает больше всего вопросов. Она фанатично оберегала своего любимчика, он не знал горя и страданий, а что она хотела взамен? Элементарной благодарности! Сначала я прониклась речью Матери, ведь действительно, благодарность это же так просто. А потом я задумалась. А откуда она вообще возьмется? Трудно ждать от человека благодарности, если он не знает несчастья. Мэбэт дожил до преклонных лет без единой проблемы, естественно он будет считать, что это он сам такой классный. Кого благодарить-то?

Божественная Мать, как настоящая женщина сама выбрала, сама надела корону, сама оградила от бед, сама с ложки кормила и сама обиделась, когда это не оценили.

А в целом, впечатления от произведения остались положительные, читается очень легко. Наиболее интересный фрагмент книги - прохождение «чумов» таежного ада (как остроумно написано в описании). Рождение человечности - это всегда здорово и приятно, поэтому я с удовольствием наблюдала за форматированием героя.

@baska_kielbaska Бася Колбася 5 августа 2017
То ли я в особенно критичном настроении, то ли романы попадаются совсем не классные. Очередная отрицательная рецензия на книгу, которую в приличных домах хвалят и ...Читать далее
@linasaks Лина Сакс 30 марта 2020
Размытое предание. Может и хорошо, что я ничего от книги не ждала и уже очень давно прочитала детский сборник якутских сказок, так что сравнить не ...Читать далее
@masyama Максим 8 августа 2024
На мой вкус северо-азиатская этнографическая основа в художественной книге сразу прибавляет ей очарования. Как в «Мэбэте» Александра Евгеньевича Григоренко. Что удивительно, сам автор вовсе не ...Читать далее