Рецензия на книгу Происхождение всех вещей от rita_urs
Я люблю этого автора за оптимизм и проницательность. В чём Гилберт действительно сильна, так это в создании уникальных и интересных характеров для своих героев.
Особенно удивила романтическая линия сюжета. Я ожидала чего угодно, но только не истории про "белый брак", о котором даже не слышала ранее. Вот уж чем действительно сложно удивить, так это итогами любовных линий, т.к. обычно они угадываются по ходу прочтения. Здесь же все хитросплетения союзов были действительно непредсказуемыми.
Понравилась философия книги. Главная героиня - Альма - учёный, и она не просто увлечена ботаникой, а по-настоящему проживает все свои теории. Её научные изыскания не на бумаге, не отдельно от неё, а пропитаны жизненным опытом героини и её взглядом на мир.
Из минусов книги назову, пожалуй, странную цель посещения Таити. Отправиться в опасный путь, пройти полмира, жить много месяцев на острове без нормальной еды и быта, в заплесневелом платье и босиком, и всё ради того, чтобы найти мальчика с рисунка. Само приключение было интересным, но мотивация Альмы показалась очень уж натянутой. Тем более, что найденная информация никакого вау-эффекта не произвела (и оно было ожидаемо, я изначально не видела в этой "загадке" ничего такого, из-за чего стоило решиться на опасную авантюру).
Но книга понравилась. Со слегка горькой улыбкой читала финал. Альма считает альтруизм чисто человеческой чертой, которая нарушает законы естественного отбора, и потому находит дарвиновскую теорию несовершенной. Также через других персонажей автор доносит мысль, что есть в этой "чисто человеческой черте" некий божий промысел. К сожалению, сегодня эту возвышенную ноту легко можно приглушить. Альтруизм в природе есть даже у простейших, и он обусловлен всё теми же законами выживания.
Но книгу это, разумеется, не портит.