Рецензия на книгу Мето. Книга 1. Дом от moymay

написала рецензию23 января 2025 9:25

#БК_2025
10. Книга, где главный герой младше 18 лет.

Сколько точно лет главному герою - не известно. Он сам этого не знает. По его подсчетам, ему около 14 лет. Почему он этого не знает? Отличный вопрос.

Данная история происходит в Доме. Здесь живет 64 мальчика без прошлого. Никто не помнит жизни за пределами дома, они не знают сколько им лет. Знают только, что голубые (они носят голубые ленты) - это малыши, дальше, когда лента рвется, ты переходишь в следующую группу: синие, затем фиолетовые, самым старшим давали красные ленты. Примерный возраст угадывается по цвету ленты, поэтому никто в доме не знает, сколько ему лет точно.

В начале истории нам показывают закрытое помещение, где мальчиков обучают, тут царит жесткая дисциплина, спортивные занятия и порой странные правила. Но мне не показалось, что описанное сколько-нибудь ужасно. Не такие уж жесткие правила в доме, вполне в духе кадетского училища. Но вскоре начинаешь замечать много странных деталей, отсутствие воспоминаний - одна из них. Мальчики не помнят своих родителей, женщина для них —человеческая самка, но и ее они никогда не видели, ну или не помнят об этом. Почему они так крепко спят, система наказаний, таинственность, царящая в доме, — все это начинает тревожить.

Книга написана в жанре антиутопии. И по правилам жанра, в этой части описан бунт, когда часть ребят "прозрела" и решила свергнуть "действующую власть", а главное - дойти до истины.

Сама книга состоит из трех частей. Прочитала первую, чтобы понять, стоит ли продолжать. И хотя книга написана для подростков, автор умело создает атмосферу тайны и напряжения, постепенно раскрывая загадки этого странного места, что не могло не затянуть читателя. Хочется поскорее узнать, что же происходит за пределами Дома, для чего готовят мальчиков, что случается после выпуска, почему все так боятся повзрослеть.

Однозначно, буду читать и оставшиеся книги из этой трилогии.

@baska_kielbaska Бася Колбася 22 июля 2014
В трилогии о Мето описан мир после Третьей мировой войны, охватившей все страны без исключения: все континенты после ядерной атаки оказываются поделены на "зоны" - ...Читать далее
@k_tanya Таня 22 мая 2015
Как все таки легко управлять людьми, которые ничего не знают, а только начинают узнавать, тем более, когда все вокруг выполняется систематично и все время внушают, ...Читать далее
@vishenka Юлия 15 июня 2015
Эта книга о Доме в котором живут 64 мальчика. Они учатся, они занимаются спортом, пением, рисованием, играми, они хорошо едят, крепко спят в теплых постелях ...Читать далее