Рецензия на книгу Каин от natalya.s.alex

Ханжам и верующим не читать, может случиться нервный срыв.
Ну, и перфекционистам от пунктуации тоже лучше за тексты Сарамаго не браться. Для тех, кто не в курсе, его романы состоят из сплошных предложений, без разделения на диалоги, знаков вопроса и прочих попыток пояснить читателю, скакой интонацией и кто из героев что-то говорит или думает про себя. Творите вместе с гением, дорогие читатели!
Переписанная Библия, это, конечно же, любопытно. Такой образованный и глубоко чувствующий человек, наверное, имел право устроит в некотором роде стёб на древнейший литературный труд. Так как стоит признать, что изначально Библия это чья-то трактовка событий, вероятность которых едва ли можно с точностью измерить. Все понимают, что это скорее сборник легенд и философских рассуждений, с гораздо более глубоким смыслом, чем конкретные факты, герои и события. И уж как только её не переводили и не пытались изучать и интерпретировать. Вот и Сарамаго на закате своих дней решил отметиться.
Кстати, о закате дней. Это было очень заметно - крайне преклонный возраст автора во время написания романа - по неестественно ярким и гипертрофированным сценам любви и подробностям, которые уделены именно плотской любви. Такое я уже видела в "поздних" романах очень уважаемых авторов разных стран. Что поделать, после 80 у мужчин, видимо, наступает некоторое помешательство и последние искры эроса вспыхивают в старческом мозгу вот такими творческими излияниями.
Роман не станет моим любимым у Сарамаго. Но прочитала я его с большим интересом. Мысли у него всегда глубокие и нестандартные. А тут он позволил себе сложить в некотором роде коллаж из библейских сюжетов. С современными комментариями и классной иронией. Юмор черноват, но с другой стороны - а кто может достоверно сказать, что герои Библии переживали всё только с серьёзными драматическими лицами. Допустим и мы, что ничто человеческое не было им чуждо.
Диалоги героев с Богом - отдельный шедевр. Смело. И обсуждение его замыслов и дел, обвинения Всевышнего и оправдания мирских грехов репликами "на себя посмотри!" - это более чем свежо. В том смысле, что от автора такого уровня мы ждем большого философского смысла (ведь это точно не детский вариант рассуждений, которые бывают у простых смертных), но, к сожалению, прямых объяснений нам уже никто не даст. Догадывайтесь сами, что хотел сказать гений своим романом.
#библиополия (автор нобелевский лауреат 100+ стр)