Рецензия на книгу Убить Бобрыкина. История одного убийства от Areliya

написал(а) рецензию21 февраля 2025 0:55

Это прекрасная и одновременно опасная книга. Она, словно водоворот, незаметно затягивает читателя в свою глубину, и ты не сразу понимаешь, насколько мрачной и тревожной становится история. Сначала кажется, что у главного героя, Сани Шишина, просто есть свои причуды, как у любого человека. Но к середине книги становится ясно: дела обстоят куда хуже, чем можно было предположить.

В центре сюжета — четыре ключевых персонажа. Саня Шишин, от лица которого ведётся повествование, — это человек с хрупкой психикой, который живёт в своём мире, полном страхов и навязчивых идей. Его мать, Надежда, — набожная женщина, потерявшая веру в лучшее и цепляющаяся за стабильность, даже если это стабильность боли и разочарований. Её имя, символизирующее надежду, создаёт горький оксюморон, подчёркивая её безнадёжное положение. Таня, соседская девчонка, становится объектом любви Сани, но её роль в его жизни скорее иллюзорна, чем реальна. И, наконец, Бобрыкин — ненавистный антигерой, обычный парень, который, однако, становится для Сани источником постоянного унижения и боли.

Бобрыкин — это не монстр, а скорее человек, который даже не замечает, насколько жестоки его шутки и действия для Сани. Он пользуется своим превосходством — популярностью, силой, умом — чтобы подчёркивать слабости Шишина, и это делает его ещё более отталкивающим. Николаенко мастерски показывает, как мелкие, на первый взгляд, обиды могут накапливаться и превращаться в нечто разрушительное, особенно если их объект уже немало пострадал то ли от рождения, то ли старанием матери.

Книга затягивает не только своим сюжетом, но и стилем повествования. Саня рассказывает свою историю с такой искренностью и детальностью, что читатель невольно начинает видеть мир его глазами. И это одновременно пугает и завораживает. Начинаешь понимать, насколько хрупка грань между реальностью и безумием, и как легко можно переступить её.

Получилось этакое небольшое исследование человеческой психики, одиночества, ненависти и отчаяния.
#библиополия (Букер)

@lanalana 22 апреля 2021
#полуночный_экспресс - Пойду верёвку я куплю, - натягивая шапку, он говорил, - Обычную куплю. Бобрыкина душить. - Иди купи, повесься! И мыла не забудь, - ...Читать далее
@alyonaivanishko Русалка 29 июля 2024
Я пять дней была в голове психически больного человека, и это заразно. Исполнена книга ужасающе потрясающе. Потрясающе, потому что настолько красочного ритмичного вкусного и объёмного ...Читать далее