Рецензия на книгу Снег на кедрах от irischarichert

написала рецензию24 февраля 2025 13:05

Добро пожаловать на судебное заседание середины XX века, где происходит рассмотрение уголовного дела по обвинению в убийстве 1 степени тяжести в местечке Пьюджет-Саунд, США.
Обвиняемый – японец американского происхождения Миямото Кабуо, которого судят за убийство местного рыбака – коренного жителя.
Причина: злосчастные акры земли, которые родители Кабуо выкупили у родителей жертвы, но лишись их из-за депортации и войны.

Интересно, захватывающе – так может подумать читатель. Но увы, будьте готовы, что автор не даст вам так просто заслушать прения сторон обвинения и защиты.
Вам придется выслушать о жизни десятка других героев: кто где спал в такой-то день, что кушал; какой свет лился в окно, когда отец репортера из зала думал над своей статьей в газете; с какой очередностью наступали японцы в очередной битве между США и Японией во Второй мировой; какие сорта клубники растут лучше и почему… И еще сотни мелких тем, от которых голова идет кругом.

Возможно, автор пытался показать этим внутренний мир героев, но зачем всех и так подробно?! От этого просто устаешь!

Вообще, основная тема здесь, на мой взгляд: отношения японцев с американцами в Америке в середине XX века, они больше похоже на геноцид первых, что связано с войной и атакой Пёрл-Харбора. Люди часто такие циники!

Второй темой является романтические чувства одного из героев-американцев к японке. Вот так сюрприз! Ну и еще, здесь много темы моря и всего, что с ним связано.
В целом, книга очень растянута ненужными подробностями и весь детективный след теряется в сюжете.

#библиополия (снег в названии, 300 голубой)

@lapundrik Аличка 24 января 2016
Еще одна книга про маленький остров в холодном северном море. Один рыбак найден мертвым, другой обвиняется в его убийстве. На этот простой и понятный сюжет, ...Читать далее
@julie Юлия Самохвал 31 июля 2020
С опаской бралась за эту книгу. Думала, что это будет типа скандинавский детектив, мрачный, жестокий, с большим количеством всяких неприятных подробностей. И, по началу, казалось, ...Читать далее