Рецензия на книгу Искатели от masyama
Роман Даниила Александровича Гранина "Искатели" за годы, прошедшие со своей публикации в 1954 году, я думаю, приобрёл дополнительные смыслы, которые не были заложены в него сразу. Мне кажется, в момент своего выхода это был производственный роман, помимо рассмотрения различных морально-этических вопросов, призванный формировать положительный образ советских учёных, а также популяризировать достижения советской науки. Так как Даниил Александрович - писатель большого таланта, эти художественные задачи в произведении успешно решены. И положительные, и отрицательные герои привлекают к себе внимание, обладают необходимой живостью и, в общем-то, не разделяются по простой чёрно-белой шкале.
Однако, спустя десятилетия, после кардинальных перемен во всех сферах жизни нашего общества, "Искатели" приобрели ещё одно свойство. Книга рождает, во всяком случае, во мне, глубокую тоску по идее. Идея должна быть, как в конце пути что-то должно ожидать. Принцип "Нет цели, только путь" подходит, на самом деле, исключительно малому количеству людей. И уж точно он не подходит героям книги, имевшим как раз очень чётко определённые цели: изобретение и постройка прибора, запуск электроснабжения на конкретной линии, автоматизация управления электростанциями и так далее. То есть, согласно актуальному, но отталкивающему выражению, "работали на результат".
Всё-таки люди, занимающиеся работой, приносящей зримые плоды, очевидно более счастливы, чем остальные. Наверное. Мне так думается. Герои "Искателей" в своей страсти к развитию иногда могут пересечь черту, когда увлечённость становится одержимостью, но их всегда есть кому вернуть из-за этой опасной черты. Естественно, такой оздоровляющей силой является коллектив и, в первую очередь, парторг. Роман Д.А. Гранина говорит о том, что в науке даже самый гениальный человек нуждается в поддержке и помощи со стороны, может быть, менее талантливых, но честных и ответственных людей. А также в их защите, поскольку наука, как и любая другая область взаимодействия личностей, бывает заражена завистью и подлостью.
Впрочем, в "Искателях", как мне кажется, безнадёжный негодяй и предатель интересов науки и народа только один. Остальные - заблудшие, совершившие ошибку, слабые, обманутые - могут вернуться на правильную дорогу. И с некоторыми из них это случается ещё до финальной точки произведения.
Кульминация книги происходит во время отчётно-выборной партийной конференции, и как бы архаично сегодня это ни звучало, при чтении не возникает ни малейшего повода для ироничной или презрительной усмешки. Речь идёт о серьёзных и даже героических деяниях, глубоких мировоззренческих коллизиях. Да и действие "Искателей" увлекает динамикой.
Ещё одна причина получить удовольствие от чтения - это удивительно целомудренная романтическая линия. Нет, персонажи романа не напоминают бесполых существ, незнакомых со страстью и яростью. Они владеют всем инструментарием, которым женщины и мужчины любят поизводить друг друга. Но делают это из глубоких и искренних чувств, с долгими и трудными раздумьями.