Рецензия на книгу Убийство в доме викария от jasa_anya

Давно я не читала книг старушки Кристи. Не могу сказать, что сильно скучала по ним, но иногда, раз – два в год, вполне можно встретится с Пуаро. Однако, «Викарий» познакомил меня с другим детищем автора - мисс Джейн Марпл. Мне повезло познакомится с этим героем как раз в начале его детективной карьеры, если можно так сказать. Первое дело старушки, но при этом мисс!, мне вполне понравилось. Хотя, наверно, тут мало от детективной работы, а скорее есть невероятная наблюдательность, острота ума и масса свободного времени.
Главой герой, он же рассказчик, - это викарий, женатый на женщине сильно младше его и пользующийся хорошей репутацией в округе. Он произвел на меня самое благоприятное впечатление. Как по мне, викарии, как и другие служители религиозных конфессий, должны быть приближены к духовному образу Клемента. За счет своего характера и поведения, к нему тянутся все местные старушки со своими сплетнями, а также он пользуется полным доверием практически всех героев. Благодаря этому, викарий пытается самостоятельно разобраться в страшном происшествии, сценой которого стал его же дом. Вот тут и приходим ему на помощь мисс Марпл. Для меня это был совместный мозговой штурм этих двух персонажей и сложно судить, кто внес больший вклад в разгадку. Викарий отвечал за сбор «улик» и опрос свидетелей, а прозорливая и умная старушка – соседка за сопоставление всей полученной информации в один общий рисунок.
Чтение далось мне легко, хотя на первых порах обилие разных миссис, мисс и мистеров вводило в заблуждение. Не очень люблю, когда автор сразу вводить всех или практически всех действующих лиц за две – три главы. Угадать преступника мне в очередной раз не удалось: я думала совсем на другое лицо, но это не портит мое впечатление от детективов. Я, при возможности, вернусь к детективам с участием этой наблюдательной старушки и надеюсь, что в следующей ее истории, мисс Марпл будет более явно фигурировать в повествовании.
#библиополия (Классика в которой местом действия является Европа или автор родом из Европы)