Рецензия на книгу Один в Антарктике от Bookworm1984

написала рецензию20 марта 2025 10:07

Книга Г. Биллинга «Один в Антарктике» произвела на меня очень странное, непонятное впечатление. Сюжет довольно прост – молодой, двадцатипятилетний ученый – орнитолог прибывает в сохранившийся с 1906года домик, оставленный еще Британской антарктической экспедицией Э. Шеклтона. Задача Р. Форбэша – исследовать в течение пяти летних месяцев жизнь пингвинов. Автор по сути пишет о самом себе, ведь он провел в Антарктике полтора года и не понаслышке знает, что такое полярная экспедиция. Теперь о впечатлении о книге.

Во – первых, меня удивил образ главного героя. Мне всегда казалось, что полярные исследователи, неважно чего – флоры или фауны, это очень сильные, мужественные и целеустремлённые люди. Они ясно представляют, что их ждет во время экспедиции – одиночество, причуды погоды, холода, жёсткие ветра и ураганы, постоянная борьба за жизнь. Им необходимо быть сильными, иначе просто не выжить. Но Ричард мне показался совсем не таким, мне, конечно, легко рассуждать, сидя в тепле и при свете, но уж очень он показался мне каким –то метущимся, рефлексирующим, в нем много было какой –то обречённости и подавленности. Кроме того, куда подевалась отстранённость и объективность учёного – орнитолога? Не должен ученый близко к сердцу воспринимать беды одних и «недостойное» поведение других живых существ. Все эти взаимосвязи и пищевые цепочки в природе придуманы не им, а матушкой – природой.

А вот плюсом книги было именно описание природы Антарктики и его жителей. Этот второй момент как - то уравновешивает первый. Описания природы просто чудесны – ледяные поля, белые до голубизны, торосистые льды, вздыбленные друг на друга, полногрудые глетчеры, пик Дисковери, похожий на лысого старика, вершина Эребус, дымящая как трубка курильщика, айсберг, напоминающий цитадель. Своих подопечных – пингвинов – автор описывает с нескрываемой любовью, как ждёт он их прихода, как наблюдает за ними, метит их, считает яйца, записывает поведение, ссоры, любовные игры, процесс высиживания, заботу о потомстве. И все, кто угрожает жизни бедным пингвинам, становятся личными врагами Ричарда, мне было смешно читать, как он пытался бороться с поморниками с помощью допотопной катапульты. Ну, не может человек вмешиваться в законы природы, он сам частица ее, но не как не повелитель и не создатель.

Но при всем вышесказанном, я не могу не выразить восхищение Ричардом. Я бы ни за какие деньги, даже при своей интровертности, не смогла бы находиться в одиночестве на такой большой территории. Очень жутко было читать про бурю, которая накрыла скромную хижину Ричарда на три дня. Страшно представить этот шквалистый ветер, мороз, темноту и вой стихии. Я думаю, что этот ураган многому научил Ричарда, придал ему сил, доказал, что человек может противостоять стихии и выжить, если, конечно, очень захочет, а не поднимет лапки к верху. И несмотря на трудности, возникшие у Ричарда, он добросовестно выполнил свою работу. Да, начала за упокой, кончила за здравие!

Не жалею, что причитала книгу, пингвины этого достойны!
#библиополия (Книги, где сюжет происходит (частично или полностью) в Антарктике или Антарктика в названии, 100+ страниц)

@jasa_anya Анна . 16 марта 2025
В целом неплохо, но довольно проходной вариант. Из плюсом могу отметить реальную подоплеку истории. Автор, рассказывая свою историю, лишь изменил имя главного героя. Остальное, вроде ...Читать далее