Рецензия на книгу Америка. Чудеса здоровой пищи от natalya.s.alex

Недавно я читала Мураками 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 1. Апрель-июнь и задумалась над судьбами детей сектантов. Им просто не оставляют выбора. Вот где настоящее насилие и ломка личности. У взрослых в данном случае всё равно более или менее осознанный выбор и какая-то хоть и странная, но объяснимая мотивация этих ограничений и изменения образа жизни. Детям же некуда деваться: едим сырое/молимся 8 раз в день и т.д. И никто не спрашивает, чего хочешь ты и что тебе полезно. Так и в этой книге. Первое, что меня смутило, это наличие детей в эксперименте (семья в США переселилась на ферму и год должна была питаться выращенными здесь продуктами). Они должны были мужественно ждать урожая месяцами, а потом сидеть на этой странной монодиете. Ведь если вспомнить сезон кабачков и представить, что вы не покупаете ничего привозного, то как не извращайся в своих фантазиях, кабачок не станет ни рыбой, ни орехом. И тут хочется «вспомнить всё» на тему сбалансированного питания, но это затянется на неделю, поэтому продолжу возмущаться книгой дальше, пропустив свои заумные познания.
Ещё экпериментаторша призывает относится к «местникам» (это она так называет данную категорию долбанутых) примерно как к вегетарианцам и при приглашении их в гости учитывать эти странности и не примешивать всякую нечисть к региональной сезонной еде (Читай: хозяйка дома сдохни, но приготовь этим полоумным нужную еду, а потом проклинай, что позвала таких). Хотя весь международный этикет кричит о том, что свои пристрастия в еде демонстрировать в гостях и на приемах не гоже. Выбирай, что тебе надо, не привлекая внимания и не досаждая другим своими теориями и пояснениями о спасении планеты. Которая, кстати, так и не была спасена этими людьми. Тк масштаб их выращивания и питания сравним с выпусканием газов одним больным с метеоризмом. Вот так как он загрязняет атмосферу планеты, примерно в том же масштабе после их эксперимента планета очистилась от тех тонн бензина, которые были бы затрачены на перевозку продуктов с других континентов для этой семьи. «Ой, всё!» - скажете вы, и будете правы)).
Капец им скучно! Дачу бы им простую, в лес сходить, или как у болгар улеи на крышах многоэтажек. И вот уже, глядишь, природа становится ближе и сил на странные рассуждения меньше. А если иметь естественнонаучное образование, то чудеса природы уже не кажутся чудесами, ведь ты знаешь, как и когда размножаются растения и животные. И (по секрету) столько всего написано про выращивание, что даже ленивый до этих знаний дотянется. Но нет же, надо самим добиться всего и достижения науки и многовековой опыт слегка так обесценить.
Были и рациональные мысли (о пользе домашней пищи) и достоверные факты бедствий (перекормленные дети на всей планете и отсутствие культуры питания в США в сравнении с Евразией). Но всё же этого мало в таком объеме мутной идиалистической воды, которой заполнена книга.
#ярило (4. Книга, в которой очень много еды)