Рецензия на книгу Мойры сплели свои нити от asnow1

написал(а) рецензию27 марта 2025 12:30

Греческие трагедии в Кашино

Отличный детективный роман, где помимо жестоких убийств, показаны и некоторые личные драмы персонажей, которые перекликаются с древнегреческими трагедиями, хоть действие и происходит в Подмосковье, в Кашино, в наши дни.

Всё начиналось довольно буднично, для представителя пресс-службы МВД, Екатерины Петровской и ее друга, полковника Гектора Борщова - они посетили похороны начальника УВД Кашина, который погиб в аварии. После похорон, главные герои попадают под дождь с грозой и на дороге встречают невменяемого парня, возле которого ударила молния, и он орал о том, что кого-то зарубили топором, в доме.

Катя и Гектор вместе с полицейскими, кинулись проверять ближайшие дома, но ничего похожего под описание парня, где произошло преступление, не нашли. Но на следующий день, они находят убитыми супругов Мосиных, которые держали рядом со своим домом мясной магазин. Кто-то их убил и тела загрузил в большую, морозильную камеру, а сам дом попытался сжечь.

Убиенная Маргарита Мосина работала в полиции, вела статистику, а ее супруг был бывшим сотрудником МЧС. И хотя убийство и произошло, но само место преступления не подпадало под описание которое дал парень с дороги, он, кстати, оказался музыкантом из оркестра, который играл на похоронах и инвалидом, у него вместо ноги был протез.

Гектор догадался, что скорее всего, парень был свидетелем другого, похожего преступления, и он с Катей поднимает архив и находит подобное убийство, которое случилось пятнадцать лет назад. Но самое удивительное в том, что убиенный Мосин проходил по тему делу свидетелем. Тогда убили сестер Крайновых, Полину и Аглую, молодых девушек. Старшая, Полина, была привязана на веранде к креслу и ее пытали, а потом зарубили топором, младшая, Аглая была убита в доме, возле двери, затем дом подожгли и ее тело полностью сгорело.

Тогда убийцей объявили любовника их матери, которого при задержании застрелили, так и не допросив. Гектор и Катя начинают опрашивать свидетелей, наводить справки, и понимают, что реальный убийца на свободе, более того, он активизировался, решив похоронить свою тайну. Так, он убивает свидетельницу тех событий, Гарифу, которая ненавидела Полину и ее сестру, имея свои личные счеты, и которая также рассматривалась, на первой стадии расследования, как потенциальная убийца.

Конец книги удивляет, а судьбы всех персонажей - поражает, так как автор прекрасно передает здесь, через простые, бытовые сцены то, чем приходится платить за алчность, жестокость и распущенность. У автора очень легкий и приятный слог, однозначно рекомендую, к прочтению.