Рецензия на книгу Русские народные былины от julia9999
Это было очень тяжко! Я совсем не люблю вот эту историю с мифами и былинами. Мне в них так все непонятно и нелогично, а как волшебную сказку они мне не воспринимаются. Я готова воспринимать это творчество только в детских пересказах простым языком и интерпретированных современных мультфильмах. Хотя от оригинала там уже мало что остается.
Я решила выбрать былину «Садко». Это история о простом парне, у которого из богатств только гордость и гусли. Наступает время, когда Садко перестали звать на пир. Поэтому он решил сходить к Ильмень-озеру и играть на гуслях там. Тут из воды появляется морской царь, и у парнишки начинаются настоящие приключения. Тут и споры, и бизнес и даже вторая жена появится. В общем, все очень по-народному)
Мне тяжело давался даже слог, не говоря уже о сюжете. Вроде похоже на стих, но рифмы нет. Слова с древнерусским мотивом не все оказываются понятными. Какой-то вывод и мораль из истории тоже довольно расплывчата. Бесконечные скитания и приключения привели Садко к Богу. Довольно неожиданно и как-то нерационально было даже в свете сюжета. Морской царь вообще фигура странная. Как я поняла, он безвозмездно хотел наградить Садко, а после почему-то дань назад требует. Хочет царь, чтобы ему на гуслях без конца играли. А как перестали обманным путем играть, так царь сильно и не ругался, а невесту захотел Садко найти. В общем, я даже разбираться не хочу в контексте. Я просто читала, а брови мои непрерывно поднимались выше и выше.
Думаю, не по великой нужде я к былинам больше не притронусь. Жанр не мой абсолютно.
#малолит (4. Былина)
Мне кажется я теперь тоже к былинам не скоро вернусь без нужды)