Рецензия на книгу Таис Афинская от reader2001
Великолепное произведение. До знакомства с Таис Афинской воспринимала Ефремова как талантливого фантаста. Однако этот роман является историческим. Он описывается жизнь известной древнегреческой гетеры Таис Афинской, которая сопровождала Александра Македонского в одном из персидских походов и принимала участие в сожжении Персеполиса - города, где хранилась основная часть казны персидского царства.
Таис долгие годы была верной подругой одного из близких друзей Александра - Птолемея, который впоследствии стал царем Египта и основал династию Птолемеев.
Первые пару глав привыкаешь к обилию древнегреческих терминов, потом сюжет настолько захватывает, что остановиться почти невозможно.
Это произведение наполнено духом свободы, стремлением жить и побеждать. Роман преподносит нам и неожиданные повороты сюжета, и романтику приключений, и знакомит нас с глубокими переживаниями главных героев, их горячим желанием найти ответы на самые сложные и порой неразрешимые вопросы.
После первого прочтения эта книга стала одной из моих любимых, часто возвращаюсь к некоторым особенно полюбившимся моментам. Очень люблю главу, где Таис приходит в гости к известному скульптору Лисиппу, автору прекрасной статуи атлета Апоксиомена. Книга вообще насыщена множеством эпизодов, где воспевается красота человеческого тела, глубоко почитаемая древними греками вместе с красотой духовной.
Рекомендую ее не только любителям историко-приключенческого жанра, но всем кто получает удовольствие от острой, насыщенной событиями прозы.