Рецензия на книгу Цена нелюбви от bachucha

написала рецензию16 января 2015 18:30

"Цена нелюбви" осталась для меня уже позади, успешно осваиваются новые произведения, но невольно мыслями я еще возвращаюсь к ней, пытаясь осмыслить и разложить все по полочкам.

На первый план в книге выступает тема готовности к материнству и осознанного отношения к воспроизведению себе подобных.
Главная героиня - Ева счастлива в браке, у нее успешная карьера, связанная с постоянными разъездами, ее распорядок жизни ее вполне устраивает, но вот в 37 лет она решает обзавестись ребенком. И вот на этом месте для меня наибольший интерес представляли ее мотивы для рождения ребенка, ведь именно от этого будет зависеть дальнейший семейный сценарий. Из четко выраженных мотивов я увидела – страх потери мужа (как в физическом смысле – если он умрет, то останется его «частичка», так и в социальном – развод, т.к. она не смогла дать ему то, что он так хотел, ведь он с таким восторгом общается с детьми друзей), но насколько конструктивны данные мотивы? Следствием неадекватной мотивации Евы стало полное ее отторжение всего связанного с процессом беременности, рождения и воспитания ребенка: оказалось, что это требует полного изменения образа жизни, а вот к этому она и не готова вовсе. Ей хотелось и дальше жить той безмятежной бездетной жизнью, где можно пить, курить, сидеть с друзьями до утра, посещать разные страны, а пришлось смириться с тем, что во время беременности нежелательно пить, разъезды придется ограничить, чтобы сидеть дома с ребенком и т.п. Соответственно, эмоции у нее это вызывает только отрицательные. Отношения "мать-ребенок" изначально строятся как некое противостояние, во всех его поступках Еве видится злой умысел. Отец же ребенка напротив создал в своем воображении образ некой идеальной семьи, где ребенок будет разделять все его интересы – бейсбол, американская культура, и вариант, что ему это может быть не близко и не важно, не рассматривается. Прячась в мире своих иллюзий, отец не хочет видеть элементарных вещей - что с ребенком творится что-то не то и следовало бы его показать специалисту.

Но не перестаю я размышлять не об этом, меня интересует их сын – Кевин, явный социопат. Как говорится, все мы родом из детства, и его семейный сценарий несомненно наложил отпечаток на его личность и характер, но только лишь это? Я задаюсь вопросом - почему он стал таким, может это было также обусловлено строением его мозга или особенностями его функционирования, или же это следствие его воспитания, той социальной среды, в которой он находится - биологическое или социальное начало? Да, в его случае он явно отвергаем матерью, но не он первый, и не он последний, как это не прискорбно, не все же демонстрируют асоциальное поведение. Есть на чем задуматься.

Книга написана в форме писем главной героини своему мужу, в которых она пытается проанализировать причины всего произошедшего в ее жизни, восстановить историю событий, это исповедь женщины, потерявшей все и пытающейся понять, как ей с этим всем жить дальше. Но опять же все события передаются читателю сквозь призму видения Евы, и трудно оценить, насколько объективна и честна перед нами и самой собой она была.

В число любимых я бы эту книгу не включила, и перечитывать бы не стала, но могу порекомендовать ее к прочтению, чтобы снять "розовые очки" и понять, что к материнству надо подходить осознанно, и ребенок - это не вещь, которую при наличии брака можно сдать в магазин.

@valentina_vitebsk Валентина Земирова 20 июня 2014
Такая вот книга появилась в этом году на моей книжной полке. Тяжелая, страшная, никогда больше не возьму ее в руки. Психологический триллер, оставивший очень тяжелое ...Читать далее
@schokolade Диана Березина 5 августа 2016
Вы себе даже представить не можете, какой сильной была моя радость, когда спустя столько времени после просмотра фильма "Что-то не так с Кевином", я случайно ...Читать далее
@lin_kis Алена Кислякова 21 сентября 2016
Скучная книга. Даже несмотря на то, что поднятые в ней вопросы волнуют меня в данный момент сильнее всего, в первую очередь вопрос материнства. Также эта ...Читать далее