Рецензия на книгу Голова профессора Доуэля от viv03
Беляев А. роман-фентези "Голова профессора Доуэля" называет автобиографическим. У многих читателей возникает вопрос " Какое фантастическое действие было в жизни Беляева?" Но не всем известно - автор серьезно болел, был парализован. Вот этот печальный и горестный эпизод в его биографии дал начало написанию романа, который интересен многим поколениям.
Итак, все действия изложенные в романе происходят в Париже, в одной из больниц и научных лаборатории. Таинственная смерть профессора Доуэля приводит всех в шок. Сын профессора Артур не может найти разгадку, но одному с этой бедой не справиться. Его выручает молодая ассистентка Мари Лоран, которая работает вместе с последователем Доуэля - хирургом Керном. Керн, в своих алчных целях, оживляет голову Доуэля, дабы использовать его знания.
Все научные разработки и достижения Керн присваивает себе. Мири Лоран узнает об этом, пытается поведать эту информацию Артуру. За что коварный Керн отправляет ее в психлечебницу. Но все тайное раскрывается и Керн заканчивает жизнь самоубийством.
Сосредоточенность и интерес сопровождают читателя на страницах книги.
Сюжет романа захватывает, не отпускает до последнего слова. Колор роману придает тот факт, что в профессоре Доуэле автор олицетворяет себя, передает свои тяжелые чувства и мысли в период паралича.
@viv03 , третий абзац рецензии уж больно спойлерный, извините: того, что написано во втором было бы вполне достаточно, чтобы дать представление о сюжете, а в третьем уже практически раскрывается концовка. Рецензия в целом понравилась, но именно этот момент для меня, человека не читавшего, но собирающегося познакомиться с романом, оказался неприятной неожиданностью.
@iricia, и я так думаю. Возможно кому-то будет не интересно читать после рецензии
нда. очень краткий пересказ не самых интересных моментов)
Книга, кстати говоря, шикарная! даже тем кто не любит фантастику будет интересно
@yana767, вы правы , я вот неособо научную фантастику , но эту почитать было интересно .