Рецензия на книгу Нечистая сила от mursilka

написала рецензию19 декабря 2013 20:05

Нечистая сила - книга об одной из самых непознанных, таинственных и знаковых фигур минувшего века - Григории Распутине. До сих пор историки и биографы спорят относительно его роли в исторической жизни страны и влиянии на царскую семью и конкретно на царицу Александру Федоровну Романову.

Прагматики утверждают о простоте помыслов Распутина, объясняя все его деяния страстью к пьяным загулам и любвеобильностью. В книге описаны много ситуаций, поддерживающих эту теорию с примерами из жизни Григория, верить или не верить в которые дело каждого, но оспаривать роль старца жизни державы и царской семьи было бы совсем глупо.

Николай прислушивался к мнению Распутина и советовался с ним по многим вопросам из жизни страны, а царица Александра доверяла ему лечение цесаревича Алексея. Вся жизнь старца окутана мистицизмом - чего только стоит его предсказание смерти Столыпина в Киеве и свержения правления Романовых после его кончины.

Но не только жизнь, а и смерь великого старца окутана тайной, которая до сих пор не раскрыта: отравление ядом, пулевое ранение, а затем еще и попытка утопления. Царская семья очень болезненно восприняла гибель своего советчика и друга и положила много сил на поимку и наказание виновных.

Тематика Распутина многократно обыгрывалась в кинематографе, но книга не оставит равнодушным читателя начиная с первых страниц, оставляя за читателем выбор решать кто же он: великий мистификатор или умелый иллюзионист человеческими душами?!

@vandal v v 2 ноября 2014
Мне нравятся произведения Валентина Пикуля. Да, он представляет свой взгляд на ход истории и вымысла в его книгах столько же, сколько и правды(этим грешат многие ...Читать далее
@neveroff 29 июля 2018
Не буду обобщать все творчество Пикуля в одной рецензии, но то, что я сейчас скажу, мне кажется, подходит большинству его романов. Начиная читать книги этого ...Читать далее