Рецензия на книгу Кандид, или Оптимизм от eseshka

Первая моя книга, прочитанная у Вольтера.
Это небольшая повесть-сказка о чистосердечном Кандиде, который, отправившись на поиски любимой женщины, вынужден был проехать по всей Европе (и не только). На пути Кандид и его друзья попадают в разные нелепые ситуации и происшествия, сталкиваются с различными людьми, с массой человеческих пороков, слабостей и недостатков. Даже побывав на волосок от смерти, друзья не теряют главной философской идеи своей жизни и всего произведения - веры в оптимизм, и в то, что всё, что ни делается, - к лучшему.
Очень занятным мне показалось описание Вольтером разных стран и народностей, не обошел автор своим вниманием и загадочную страну Эльдорадо, жизнь в которой описывается словно рай на земле.
Кандиду и его товарищам приходится сталкиваться со многими несчастьями, но они описаны до того "сказочно" и иронично, а характер самого Кандида настолько чист, прост и невинен, что читать эту повесть-сказку весело и приятно, но все же философская задумка автора прослеживается вполне четко. К тому же, в конце герои повести приходят к замечательным умозаключениям: жизнь несправедлива и тяжела, но только оптимизм, трудолюбие и целеустремленность смогут подарить каждому человеку счастье.
Да будет так!).