Начну с того, что не будь этот роман лауреатом Букеровской премии - возможно, я бы оценила его чуть выше. Но даже если и так - оценка поднялась бы незначительно.
Антиутопия о тоталитарном государстве с невероятно раздражающей и глупой главной героиней.
Особенно в книге не понравилось два момента. Первый - то, как развиваются сами события в книге. Начало романа - как будто самое начало - зарождение - того самого злобного тоталитарного государства. Когда в начале люди не верят, что подобное может происходить, пытаются сопротивляться и т.д. И было бы здорово, если бы повествование развивалось постепенно, но нет. Потом просто всё летит галопом по Европам. При этом автор вообще не удосуживается объяснить чего добивается государство, приводить какие-то аргументы и т.д. Этот антиутопический мир нарисован слишком уж широкими мазками. Как будто читатель должен просто поверить на слово - этот мир плохой, без "потому что". Мир прописан очень и очень плохо.
Второй минус - главная героиня истории. Айлиш многодетная мать, которая пытается сохранить свою семью в имеющихся трудных условиях. И тут прям чувствуется, что автор мужчина. И я ни на секунду не поверила в его героиню. На мой взгляд, любая здравомыслящая мать вела бы себя совершенно по-другому.
Очень слабо. За что Букер - большой вопрос.
#библиополия (книга любого лаурета любой версии премии Букер, 100+ страниц)