" Эволюция стала возможной благодаря искажениям ив общей системе. Эти искажения - люди с особенностями"
Когда ты понимаешь, что твое мировосприятие отличается от "нормального", важно найти поддержку и понять, что ты не один. Люди с ПРЛ, РАС, СДВГ, дислексией и прочими расстройствами живут среди нас и вы можете даже об этом не подозревать. Они испытывают чувство неловкости, тревогу, ощущение оторванности от остальных. И именно поэтому очень важно нормализовать эти особенности в обществе, помогая таким людям социализироваться, учитывая их индивидуальные способности.
Петер Ампе и Эмили Раммант, на мой взгляд, очень доступно и легко объясняют в своей книге, как не фокусироваться на негативных сторонах своего "отличия от стандарта", а найти в этом положительные моменты и развить их, сделав своим преимуществом в работе. Разбирая по косточкам каждый аспект того или иного нейроотличия, авторы показывают, что каждый в этом безумном и зацикленном на продуктивности мире может найти своё место и чувствовать радость от повседневной деятельности, а не дискомфорт.
Однако, к моему большому сожалению, в книге слишком много воды и мало сути. Её можно уместить в небольшую брошюру страниц эдак на 20-30, выкинув мотивационные лозунги и очевидные советы из разряда "найдите поддерживающее окружение". Она скорее про то, что люди с отличиями не хуже "здоровых" и к их чувствам и странностям нужно быть внимательнее и чувствительнее.
Мне, как человеку с ПРЛ, было приятно познакомиться с примерами выдающихся людей, приведенными в этой книге. Несмотря на то, что авторы обходят стороной мой диагноз, Нейроотличные: Как жить, используя сильные стороны ваших ментальных особенностей дарит ощущение общности и того, что ты тоже "нормальный", просто немного иначе, чем остальные.
#вордл_эллины