рецензии

Бен Мачелл рецензии на книги

написал(а) рецензию25 сентября 2024 14:22

Книга представляет собой биографию Стивена Джекли, который возомнил себя Робин Гудом и решил восстановить справедливость крадя деньги у богатых (банков) и раздавая их бедным. Что могло пойти не так? Да примерно всё.

Начнём с конца – как многим действительно нуждающимся людям помог Джекли? Судя по всему, вряд ли больше, чем сотне людей, а скорее паре десятков, если не единицам. В целом можно сказать, что результат неплохой, вот только какой ценой это было достигнуто? Потому что, улучшив на короткий промежуток жизнь пусть даже сотне людей, при этом он надолго нарушал жизнь других людей, как кассиров, другим сотрудников банка, случайных посетителей, которые получали психологические травмы в результате его налётов. И кажется баланс тут явно не в пользу «Робин Гуда».

Но, честно говоря, в целом не очень верится во всю эту сказочную историю. По ощущениям Джекли сначала пришёл к идее, что хочет ограбить банк (быстро разжиться деньгами), а потом уже искал себе оправдание, которое бы обелило его в собственных глазах. Это видно из его разговора с тибетским монахом. Он уже решил, что имеет право грабить и хотел получить подтверждение от значимого для себя человека, но монах раз за разом отвергал его вариации о том, что украсть это может быть хорошо. Однако Стивен не отставал пока то ли не выдумал какую-то особо изворотливую формулировку своей идеи, то ли монаху просто не надоело спорить со Стивеном. В этот момент понятно, что не так-то уж и важно, что думает на самом деле монах, да и любой другой человек, ему просто нужно было получить тот ответ, который он хотел услышать.

Ещё одна важная часть этой книги – это психические заболевания и их роль в различных аспектах жизни человека. Родители Джекли имели психические диагнозы, что не могло не сказаться на жизни семьи. Сам Джекли имеет РАС, который был довольно поздно диагностирован по ряду причин. Насколько всё это повлияло на то, что он решил нарушить закон? Автор считает, что это усугубило одержимость Стивена на идее получение «лёгких денег», но не было изначальным триггером. Мне же кажутся подобные рассуждения в некоторой степени бессмысленными. Что было бы, если бы Стивен родился в обеспеченной семье? Был бы он так же одержим идеей бедности? Раздал бы все свои деньги малоимущим? Основал бы свою Организацию? Сомнительно. По крайней мере примеров изначально богатых людей, раздавших своё состояние на благотворительность мне не известно. А сколько ещё других неучтённых факторов? Есть о чём поразмышлять, но дела Джекли это уже не изменит.
#новый_мир_знаний(22)