Педро Антонио де Аларкон

10 марта 1833 г.
Гвадис, Испания
19 июля 1891 г.

Биография писателя

Испанский писатель и политик. Один из основоположников реализма в испанской литературе XIX века.
Родился 10 марта 1833 года в Гвадиксе от благородных родителей, которые во время войны за независимость потеряли все состояние; предназначался к вступлению в духовное звание и воспитывался в семинарии своего родного города.
Слушал в течение короткого времени в Гранадском университете лекции по юриспруденции и философии, но природная наклонность сделала его литератором и поэтом: в 1853 он покинул родителей ради журналистской работы в Кадисе, а когда в 1854 году вспыхнула революция, он отправился в Мадрид, где скоро приобрел известность и занял выдающееся положение в качестве предводителя антибурбонской демократической Colonia granadina.
В 1859 году он участвовал в африканском походе под начальством О’Доннелля, в 1863 году путешествовал по Италии и Франции, в 1864 году был депутатом от Гвадикса в кортесах, в 1868 году принимал участие в революции и в битве при Алколее.
В произведениях Аларкона отражаются душевная теплота, естественность и народный дух.
До 1859 года Аларкон печатал в разных журналах и газетах лишь статьи политического и литературного содержания, из которых иные обратили на себя общее внимание.
«Diario de un testigo de la guerra de Africa» (Мадр., 1860, 2 изд., 8 т., 1880) — первая изданная им книга, имевшая большой успех, за которой последовали менее удачные описания путешествий «De Madrid à Nàpoles» (Мадр., 1861, 2 изд. 1878), «La Alpujarra» (Мадр., 1874, 2 изд. 1882), «Viajes por España» (Мадр., 1883).
Примерно в это же время вышел первый сборник его повестей и рассказов («Cantos, articulos y novelas», 4 т., 1859), который упрочил его славу как одного из первых романистов Испании.
Впоследствии Аларкон написал несколько больших романов, которые на родине его пользуются большим успехом, но вне Испании ставятся не очень высоко.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

На странице представлена биография автора Педро Антонио де Аларкон, который родился 10.03.1833 в Гвадис, Испания. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Педро Антонио де Аларкон. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Педро Антонио де Аларкон. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Треугольная шляпа, , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Педро Антонио де Аларкон.