София Ремез

4 февраля 1983 г.
Москва

Биография писателя

Софья Ремез родилась 4 февраля 1983 года в Москве в семье театрального режиссёра, педагога и писателя Оскара Ремеза. Софья с детства увлекалась искусством — в домашней библиотеке было огромное количество книг и журналов по истории театра, красочных альбомов с репродукциями картин российских и зарубежных художников. В детских мечтах она видела себя режиссёром кино, а её любимым литературным героем был Карлсон из повести-сказки А. Линдгрен «Карлссон, который живёт на крыше».

В 2004 году Софья окончила Отделение истории и теории искусства исторического факультета МГУ. Ей довелось поработать учителем истории и английского языка, сотрудником музея, фотографом, специалистом по связям с общественностью в архитектурной мастерской. Много лет Софья Оскаровна трудилась корреспондентом, а позже и редактором журнала «Интерьер+дизайн». Также она активно сотрудничала с изданием «Дом и интерьер», для которого писала статьи, брала интервью у известных дизайнеров.

Современной детской литературой Софья увлеклась благодаря своей племяннице, популярной детской писательнице Анне Ремез. Будучи любительницей рассказывать разные занимательные истории, в 2015 году она написала небольшой рассказ о приключениях школьника Гоши Куницына и под названием «Мой первый рассказ» отправила его Сергею Махотину — руководителю семинара прозы на фестивале молодых писателей «Как хорошо уметь писать». Вскоре произведение было опубликовано в журнале «Чиж и Ёж».

В следующем году Софья Ремез посетила фестиваль, где представила новую историю о Гоше — «За старшего». Заметки из жизни обычной семьи, о том, как мальчик учится самостоятельности, понравились руководителю семинара и коллегам-писателям. Воодушевлённая успехом, она продолжила работу. Вскоре рассказы Софьи Ремез опубликовали журналы «Чиж и Ёж», «Костёр», «Формаслов», «Юность». Также её произведения были напечатаны в литературных сборниках: «Новые имена в литературе», «Выпускной: стихи и проза участников Всероссийского фестиваля «Как хорошо уметь писать...», «Детская литература: новые имена».
Александра Можгина, Анна Зенькова, Софья Ремез

На протяжении нескольких лет Софья продолжила сочинять забавные, трогательные истории о Гоше, которых набралось на целый сборник. Писательница вспоминает, что, прежде чем отправить рукопись в издательство, она обсуждала её со многими детскими писателями, вносила исправления, меняла главы местами. В 2020 году книга «Заметки Гоши Куницына, ученика 4 «А» класса» увидела свет в издательстве «КомпасГид». Автор признаётся, что прототипом главного героя книги стал её старший сын, а идеи для забавных приключений она черпала из жизни, из тех ситуаций, с которыми приходится непосредственно сталкиваться детям и их родителям. Юные читатели высоко оценили дебютный сборник Софьи Ремез. Они считают, что герой книги — живой и настоящий, не боится трудностей, обладает чувством юмора, а это как раз то, чего не хватает современным подросткам. А родители и воспитатели отмечают, что классические школьно-семейные истории С. Ремез напоминают истории из сборника «Денискины рассказы» В. Драгунского, особенностью книги является то, что в ней мир взрослых не отделяется от мира детей и не противопоставляется ему.

Продолжение историй о Гоше — сборник «Заметки Гоши Куницына, ученика 4 «А» класса» увидел свет в 2021 году. Мальчик растёт, сталкивается с новыми проблемами, но успешно решает их, потому что в его жизни есть самое главное — замечательная семья. В этом же году издательство «Пять четвертей» выпустило третий сборник приключений, полюбившегося множеству читателей героя — «Алё, это Гоша!». Книгу о дружбе, первой влюблённости проиллюстрировала молодая художница А. Хопта. Её иллюстрации очень тонко передают настроение мимолётного и изменчивого периода взросления. В 2022 году книга была включена в лонг-лист Премии Правительства Москвы имени Корнея Чуковского в области детской литературы.

Одна из глав повести носит название «История, которую мы ещё не проходили». Она отличается от забавных и весёлых историй Гоши Куницына, но созвучна теме первой любви, деликатно и бережно описанной в книге. Автор отмечает, что в этой главе она рассказала настоящую историю своего отца, переписку которого она, как и герой рассказа, нашла много лет назад и с тех пор хотела рассказать. Софья считает, что «История, которую мы ещё не проходили» очень ценна для становления характера её героя, она помогает принять важное, взрослое решение.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

На странице представлена биография автора София Ремез, который родился 04.02.1983 в Москва. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора София Ремез. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора София Ремез. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Алиса, привет! Приключения Ксюши и Сережи в мире высоких технологий, , . Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и София Ремез.