«Андромеда» — образец наитвердейшей научной фантастики. Он имеет настолько солидную научную основу, насколько это вообще возможно в фантастике. Действие романа почти полностью размещено в лаборатории, даром что речь идёт о первом контакте с внеземным разумом.
Особенной новизной сюжета «Андромеда» не может похвастаться, так как о враждебных инопланетянах, намеренных захватить Землю и поработить или уничтожить её обитателей, было написано уже немало к 1962-му году, когда Фред Хойл и Джон Эллиот новеллизировали сценарий сериала Эллиота.
Возможно пристальнее, чем инопланетный контакт произведение рассматривает конфликт научного и военного сообщества. У каждой из сторон своя правда, и именно противоположность их интересов становится главной коллизией романа. Я делаю такой вывод исходя из того, что в книге загадочные инопланетяне, или даже иногалактяне, совсем никак не изображены. Они присутствуют исключительно в виде таинственной радиопередачи из галактики Андромеды. К слову, расстояние между передатчиком и приёмником — 200 световых лет. То есть эти ребята удивительно точно угадали, когда им слать свою депешу, чтобы её не динозавры принимали и даже не люди до XX века и открытия радиоволн.
Осталось непонятным, зачем далёкому разуму захват Земли. В «Андромеде» нет никакого объяснения этим планам экспансии. И даже не предполагается способа этой экспансии. Хорошо, построили по инструкциям внеземной радиопередачи таинственную машину, которая может синтезировать жизнь. Ну, высинтезировала она прекрасную, но холодно-отстранённую девушку, заявившую: «Вам всем хана, убогие». Но зачем это всё ей? Ведь посланцы Андромеды на горизонте так и не появились и не планировали появляться!
При всей хищнической сути англо-саксонской военщины, представленной на страницах романа, на сверхсекретном объекте все чрезмерно беспечны. В офицера под прикрытием стреляют неизвестные. Но докладывать никому об этом чрезвычайном происшествии она не стала. Зачем важным людям настроение портить, так что ли?
Думаю, что довольно большое количество странностей, нелогичных действий и оборванных линий объясняется тем, что основой книги послужил телесценарий. Всё-таки то, что компенсируется на экране визуальным рядом, в тексте замаскировать трудно. Даже финал здесь трудно оценить, он по-киношному открытый.
Тем не менее, нельзя не отметить, что читается книга очень легко, она интересная и динамичная. Причём ей также присуща классическая английская элегантность и сдержанность стиля. Удовольствие читателю она доставляет.
Подводя итог, скажу, что у Хойла и Эллиота получился неплохой, но не слишком проработанный антивоенный фантастический роман, в котором пацифисты, как это у них частенько водится, решают свои проблемы с помощью насилия и расправы.