Ходячий замок

1986
Ходячий замок (1 книга из 3)

Описание

Софи - героиня романа, живет в волшебном мире, в котором русалки и ведьмы, огромные сапоги и говорящие животные — обыденность. Поэтому когда на нее накладывает проклятье злая Болотная Ведьма, Софи просит помощи у загадочного чародея по имени Хоул, живущего в ходячем замке.

Для того, чтобы освободиться от наложенного проклятья, Софи придется решить множество головоломок и остаться в замке намного дольше, чем она предполагала. Софи предстоит многое, например - отыскать мандрагору, познакомится с демоном огня, услышать песню русалок, поймать звезду и многое другое. Также на странице вы можете прочитать интересные факты, цитаты и отзывы о книге Ходячий замок Дианы Джонс.

Продолжение книги Ходячий замок читайте в произведении «Воздушный замок».

8,9 (1 702 оценки)

Купить книгу Ходячий замок, Диана Уинн Джонс

Интересные факты

У «Ходячего замка» два сиквела: в 1990 году был опубликован «Воздушный замок», в 2008-м — «Дом ста дорог».

* В 2004 году вышла одноименная аниме-экранизация романа "Ходячий замок".
* Идею романа Диане Уинне Джонс предложил мальчик, который попросил ее написать книгу у ходячем замке. Диана поблагодарила мальчика на первой странице книги.
* В книге неоднократно замечается, что демон Кальцифер любил насвистывать про себя таинственную песню про «кастрюлечку». Речь идет об известной валлийской народной песне «Sosban Fach» («Маленькая кастрюлька»), по традиции часто исполняющейся на матчах по регби. В каждом куплете песни рефреном повторяются слова «Sosban fach yn berwi ar y tân/Sosban fawr yn berwi ar y llawr» («Маленькая кастрюлька кипит на огне, и большая кастрюля кипит на полу»). Так как Кальцифер поет по-валлийски, Софи не понимает текста песни, различая лишь слово «sosban» (кастрюля), которое звучит так же, как и английское «sausepan» с тем же значением.

Цитаты из книги

<p>"такая штука: человек всегда жив , пока не умер."</p>
Добавила: Tsibiryasha
<p>...те, кто от всего бегает, заслуживают всяческой простуды</p>
Добавила: liduli
<p>Всё было очень странно. Девушкой Софи съежилась бы от стыда за своё поведение. А старухой она обнаружила, что собственные слова и дела ни капельки её не заботят. По мнению Софи, это было большим облегчением.</p>
Добавила: liduli
<p>"И с чего я вбила себе в голову, будто жизнь должна быть интересной, - спрашивала она себя на бегу. - Я же такая трусиха! А всё потому, что я старшая!"</p>
Добавила: liduli
<p>Такое ощущение, что талантливому человеку невозможно удержаться от излишнего, опасного умствования, а это приводит к роковым ошибкам и медленно, но верно толкает на пути зла.</p>
миссис Пентстеммон
Добавил: lot

С этой книгой читают:

Упоминание книги:

написала рецензию8 марта 2023 17:30
Ходячий замокДиана Уинн Джонс

Лёгкая и беззаботная история. Она отлично скрасит вечер и добавит волшебства в жизнь.

История о девушке Софи, которая была старшей сестрой и мнила из себя самую невезучую и недостойную счастья. Но случайно в магазинчик зашла Болотная ведьма и превратила девушку в старую бабушку. В поисках счастья девушка идёт в путешествующий замок к известному волшебнику Хоулу.

Мне очень понравилось. Легко, беззаботно, насыщенно, с волшебством и искрой романтики.

Я не смотрела экранизацию, поэтому книгу читала как первобытную и новую для себя историю. Потом, конечно, посмотрела, но сравнивать их сложно, ибо сюжет в аниме после середины совсем пошёл в другую сторону.

Безумно милый Кальцифер, который помогал и, в целом, сподвиг Софи остаться. Вообще вся атмосфера этого домика из нескольких комнат располагала.

И очень плавный слог. Текст идёт легко, хочется наслаждаться и путешествовать вместе с Софи, Майклом, Хоулом, Кальцифером, человеком-собакой и даже пугалом.

История о семье, дружбе, истинной красоте и, конечно, вере в добро.

На вкус - ванильное мороженое с ароматом одуванчиков.

написала рецензию31 июля 2022 0:26
Ходячий замокДиана Уинн Джонс

Я часто читала отзывы, в которых писали, что книга сильно отличается от мультфильма. Не могу сказать, что это не правда, отличаются да ещё как, но для меня по началу просто шёл перед глазами видеоряд из мультфильма. (Да, я посмотрела его раз 50…) И благодаря книге некоторые моменты из начала экранизации, вызывавшие у меня вопросы, стали гораздо понятнее.

По сравнению с тем, что я прочитала в последнее время у автора, книга мне понравилась гораздо больше. И не из-за мультфильма, всё же уже главе так на третьей они расходятся в разные стороны, объединяясь лишь характером Хоула и важными событиями, но не мотивацией и происходящим. Мы даже попадаем здесь в довольно современный Уэльс.

Просто тут герои вели себя соответственно характерам, и, на мой взгляд, адекватно. Да, были своеобразные моменты, особенно уверенность Софи, что ей как старшей не светит не счастья, ни удачи, ни чего бы то ни было. Это вот раздражало, да, но на этом строилась вся книга. Показать, что счастье с приключениями доступно каждому, главное верить, слушать сердце и не оглядываться на всякие предрассудки. Поэтому к этой «уверенности» главной героини я привыкла. Но в остальном книга удивительно хороша.
#буклайв_навык_обаяние6 (замена мешочком с ромашкой)
#буклайв_кладбище_склеп
#сказочные_ленивцы (7)

написала рецензию16 июля 2022 13:01
Ходячий замокДиана Уинн Джонс

"Когда отправляешься на поиски счастья, становится не до мелочей."

К.С. Льюис утверждал: "Если детская книга - просто верная форма того, что автору нужно сказать, тогда те, кто хочет услышать его, читают и перечитывают ее в любом возрасте. Книга для детей, которая нравится только детям, - плохая книга. Хорошие - хороши для всех." Я полностью разделяю эту мысль и частенько заглядываю в детские отделы книжных магазинов. И вот одна из самых удачных покупок - "Ходячий замок" прекрасной английской сказочницы Дианы Уинн Джонс (которая, между прочим, была ученицей Льюиса и Толкиена).

Наверно мало кто не смотрел шедевральный мультик Миядзаки. Я сама его нежно люблю и время от времени пересматриваю. Если решитесь читать, будьте готовы к тому, что книга будет значительно отличаться от своей экранизации. Но это скорее плюс, ведь так вы получите две совершенно замечательные истории.

В книге нет романтической истории и любви с первого взгляда. Это не каноничная сказка о прекрасной даме, попавшей в беду, и храбром принце, который ее спасет, и они будут жить долго и счастливо. Прекрасная дама здесь бойкая на язык старушка, с маниакальным рвением наводящая порядок в замке и сующая свой нос во все дела. А вместо храброго принца язвительный, капризный чародей, ловелас и сердцеед, растекающийся зеленой слизью по замку, когда его бросает девушка. А вместо томных охов и вздохов эта парочка постоянно пререкается и ворчит друг на друга.

Но не все так просто, нужно присмотреться повнимательнее, ведь все не так, как кажется на первый взгляд. И вдруг окажется, что Софи вовсе не безобидная жертва проклятья, а самая настоящая ведьма с очень интересным даром, что Хоул не такой уж эгоистичный и бессердечный, мачеха Фанни как будто и не корыстная злодейка, сестра Летти вовсе не Летти (а вот тут постарайтесь не запутаться кто есть кто), пугало вовсе не пугало, и пусть вас не обманет и прекрасная девушка с ангельским личиком. Собственно, все как в жизни, правда далеко не всегда лежит на поверхности.

Хотите добавить щепотку волшебства в серые будни - смело берите эту книгу и отправляйтесь в страну Ингарию посетить загадочный Ходячий замок, познакомиться с колдунами, ведьмами и демонами, и, кто знает, может и сами научитесь немного колдовать))

написала рецензию9 июня 2022 23:23
Ходячий замокДиана Уинн Джонс

Полагаю, что многим из нас знаком японский мультфильм «Ходячий замок» Хаяо Миядзаки, где большинству понравился Хаул либо Кальцифер, так вот, это было как раз нарисовано по книге Дианы Уинн Джонс. Признаться я даже не знала, что существует книга, и узнала об этом только пару месяцев назад.

Роман «Ходячий замок» прочитала я быстро и порядком была удивлена насколько все-таки книга отличается от аниме. Начало у них схожее, но затем начинаются различия:

- в книге у главной героини Софи две сестры, про которых идет большой уклон в сюжетной линии. В романе Софи - старшая сестра и якобы вечная неудачница, Летти – вторая сестра, которая обладает неземной красотой и Марта – самая младшая, везучая и счастливая (это некая пародия на сказки про трех братьев, Гримм, но почему-то тут первый невезучий, хотя в сказках обычно младший);

- Хаул – главный маг, колдун, вообще бабник, который не может ни одну юбку пропустить. Всеобщий образ похотливого самца. Странный персонаж для детской книжки.
- Майкл – юный ученик Хаула, который влюблён в сестру Софи (или не в ее сестру, честно я запуталась) и является соперником Хаула (дуэли за одну женщину не было). В книге ему 15 лет, и он постоянно бегает на свидания с некой Летти;

- пугало-репка в книге и в фильме имеют совершенно разные сюжетные линии. Я прям расстроилась, в фильме он такой милаш, а в книге какой-то злой чёрт;
- злая ведьма тоже совершено другая, да вообще все, что с ней связано, изменено, да и проклятья она на всех раскидала от мала до велика в отличие от аниме.

Можно бесконечно перечислять различия, потому что в действительность с середины книги нет схожести с аниме совсем, только, пожалуй, концом и то, в финале истории в романе 6 главных персонажей, а в мультфильме три: Хаул, Софи и Кальцифер.

Роман как отдельное, независимое произведение по сюжету мне, наверное, понравился больше, он глубже, персонажи, более проработанные в отличие от аниме. Не спорю, что в кинематографии заложено определённое время для воспроизведения, но все же настолько изменить сюжет, как по мне, не логично. Но несмотря на это аниме, как самостоятельное произведение - превосходно, поэтому, если будете читать книгу не надейтесь увидеть такого же милого Хаула, как и в аниме.

#сказочные_ленивцы (Главный герой книги проклят)

написала рецензию24 апреля 2022 2:25

Сказки Джонс
Мультик смотрела очень давно, и помню даже всплакнула, но сегодня я и не вспомню содержания, о чём там было. Бегала изба - вот это я помню ))
Самая первая часть книги у меня прошла на ура - это было захватывающе! А потом я запуталась в сюжете, за это и собственно занизила оценку.
Сюжет развивался так...
Жили две сестры с отцом, а потом отец женился на другой. У них появилась мачеха и новая сестра.
Основная героиня София - старшая из сестер, которую заколдовали в старушенцию.
картинка zwergelena Как потом оказалось, она и сама при шитье могла заколдовать изделие. София приходит в разваливающийся дом-замок, где подружилась с Кальцефером(огненным демоном), учеником чародея и самим чародеем Хоулом. Далее по сюжету был сплошной сумбур, пришлось несколько раз переслушивать, так как мне было не понятно: зло и добро почему происходили? И будет ли она расколдована? Там и пугало оказалось, которое постоянно проследовало то ли Софию, то ли "избушку"; резкое появление в сюжете собаки, разных пород, но это–не оборотень, а просто колдовство, как и почему?? Путано для меня - мне надо всё подробнее рассказывать ))
Явного персонажа злодея я не усмотрела, как и любовной истории, а хотелось бы ;)

В плане вариаций книги - мне озвучивание голосом В. Герасимова понравилось. Может позже стоит перечитать книгу глазками, вдруг с сюжетом станет ясно.