Наконец-то я дошла до любимого Принца-полукровки! Вся книга пропитана загадками, туманом, истинным волшебством и тёмной магией.
Кроме того в этой части мы узнаём многое из жизни Тёмного Лорда: каким он был в детстве, каков был в Хогвартсе, чем занимался после школы. И из всего узнанного можно смело сделать вывод: он всегда был таким - таким же жестоким, нелюдимым, жаждущим величия.
Помимо этого нам с другой стороны открываются такие герои, как Драко Малфой и Северус Снейп.
В этой части Драко вызывает у читателей сострадание и даже симпатию. От прежнего Драко Малфоя почти ничего не остаётся: былое нахальство, напыщенность, живость, высокомерие, надменная развязность, с какой он хвастался о поручении Тёмного Лорда исчезают. Теперь он лишь изредка обзывает Гарри, Рона и Гермиону, редко издевается над окружающими и только для того, чтобы хоть немного поддержать статус истинного слизеринца. Он, не стесняясь, плачет при Плаксе Миртл и рассказывает ей о своих неудачах, об угрозах и шантаже Тёмного Лорда и о том, как ему одиноко. Малфой просто в отчаянии. А на Астрономической башне он даже готов принять предложение Дамблдора о помощи ему и его семье, но в самый неподходящий момент врываются Пожиратели Смерти.
А вот о Северусе Снейпе мнение героев резко меняется: если в пятой книги Гарри сочувствовал Снейпу из-за выходки Джеймса и Сириуса, то на шестую книгу приходится пик ненависти к бывшему профессору зельеварения.
Конечно, читая все размышления Гарри о Снейпе, так и хочется сказать:
-Какой же ты дурак!
Хотя, даже при первом прочтении не верилось, что Снейп может быть абсолютно отрицательным героем.
Ну а теперь немного о сюжете: летом Гарри проводит у Дурслей всего две недели, после чего Дамблдор отправляет его в Нору. По дорого к Уизли они заходят к некоему Горацию Слизнорту, которого директор просит вернуться в Хогвартс. После некоторых колебаний он соглашается.
В начале учебного года всех поражает неожиданная новость: пост преподавателя защиты от тёмных искусств займёт профессор Снейп, а зельеварение будет преподавать профессор Слизнорт.
На первый урок к новому профессору Гарри приходит без нужных для этого вещей, так как получил за экзамен "Выше ожидаемого", а профессор Снейп требовал только "Превосходно". Тогда профессор Слизнорт выдаёт своему ученику всё нужное, в том числе и учебник, который оказывается испещрён записями старого хозяина, которого зовут Принц-полукровка.
В тоже время Дамблдор даёт Гарри индивидуальные уроки: они изучают прошлое Тёмного лорда, при помощи воспоминаний разных людей. Но одно из воспоминаний оказывается подправленным его же обладателем - профессором Слизнортом.
Но это ещё не всё: Гарри стал замечать, что Драко Малфой подолгу отсутствует в замке - его нет на Карте Марадёров. Это происшествие не даёт Гарри покое вкупе с тем, что он видел вместе с Роном и Гермионой в магазине "Боргин и Бэркес".
В конце книги Гарри предстоит выпытать у профессора Слизнорта настоящие воспоминание, выяснить, чем занимается Драко Малфой в Выручай-комнате, узнать кто такой Принц-полукровка, а самое главное потерять последнего человека, который защищал его от лорда Волдеморта.
Из этой книги запомнился Непреложный обет, визит к Слизнорту, клуб Слизней, первый урок зельеварения, занятий с Дамблдором, отборочные по квиддичу, ревность Гермионы и вызов ревности у Рона с помощью Маклаггена, Рон под воздействие любовного зелья, драка Добби и Кикимера, похороны Арагога, дилемма Гарри между Роном и Джинни, случайное ранение Малфоя, путешествие в пещеру, сцена на Астрономической башне, сцена в лазарете и похороны Дамблдора.
И закончить хотелось бы фразой самого великого волшебника двадцатого столетия:
-Я не боюсь, Гарри, - ответил Дамблдор. - Я ведь с тобой.
#флешмоб_ГП