Увидев объявление о новом флешмобе, посвящённому Дню друзей, сразу вспомнила об этой книге. Для меня Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер стали эталоном дружбы. Да, я твёрдо уверена, что такими и должны быть истинные друзья - готовыми в любой момент прийти на выручку, принимающими друг-друга со всеми многочисленными недостатками, верными и любящими. По сути, эта троица стала и моими друзьями тоже. Нашей дружбе вот уже двенадцать лет.
Почему же выбор пал именно на заключительную книгу "Гарри Поттер и Дары смерти", а не, скажем, на "Философский камень"? Ну, во-первых, на "Философский камень" я уже писала рецензию, а во-вторых, там дружба между героями только зарождалась, а в "Дарах смерти" мы видим результат сложившихся отношений. И результат, надо сказать, очень даже не плохой - семнадцатилетние волшебники, как-никак, освободили мир от Великого и Ужасного... Ну... Вы-Сами-Знаете-Кого.
Гарри, Рон и Гермиона представляют собой неделимое целое. Они необходимы друг-другу. Сам по себе Гарри всего лишь волшебник, чьё имя обрело известность. Каким бы храбрым он ни был, но без Грейнджер и Уизли у него бы не вышло достичь и половины из того, что ему удалось совершить вместе с друзьями. А Гермиона? Без ребят она бы всю жизнь провела в библиотеке, даже не догадываясь о других своих качествах, помимо мозгов. Рон? Навсегда бы остался посредственностью, всего лишь "одним из тех бедных рыжих".
В "Дарах смерти" дружба героев переживает серьёзную проверку на прочность. Исключительные обстоятельства вынуждают их бросить школу, убежать из дома (в случае Рона и Гермионы пришлось ещё и оставить семью), прятаться от врагов, живя в палатке, бороться с Пожирателями Смерти... Персонажи Роулинг испытали на себе все тяготы жизни скитальцев. Разумеется, не обошлось без срывов. Но троица в который раз доказала силу своей дружбы.
Всё-таки спасибо Джоан Роулинг за то, что подарила нам такую прекрасную серию произведений о вечно-лохматом-парне-со-шрамом. Спасибо за те переживания, за те эмоции, которые вызывали все семь книг. Спасибо за то, что показала, какими должны быть настоящие друзья. Огромное-преогромное спасибо.
#Флешмоб_Друзья