Курт Воннегут рецензии на книги - страница 14

написал рецензию28 апреля 2016 13:35

Ирония судьбы – в США ребенок эмигрантов из Германии вызывается добровольцем на Вторую мировую и попадает в плен к немцам. Чудом спасшись он наблюдают одну из величайших бессмысленных бомбардировок в мире – бомбежку Дрездена (но это абсолютно не значит, что другие бомбежки были наполнены каким-либо смыслом). По возвращении домой он пишет об этом книгу, но её запрещают.

Курт Воннегут уехал на войну в возрасте 19 лет.

«Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или еще какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху».

«Полковник сказал, что все американцы уже побрились и только у Билли и у Дарби остались бороды. И он еще сказал: - Знаете, нам тут приходилось воображать - какая там идет воина, и мы считали, что в этой войне сражаются немолодые люди вроде нас с вами. Мы забыли, что войну ведут младенцы. Когда я увидал эти свежевыбритые физиономии, я был потрясен "Бог ты мой! - подумал я.- Да это же крестовый поход детей!»

«Дарби описывал ту невыносимую атмосферу, которую искусственно создают одни земляне, когда они не хотят оставить других землян жить на Земле.»

Через 4 года его освободят советские солдаты и он поклянется никогда не брать в руки оружие.
Плен в Дрездене автор книги будет переживать на скотобойне номер 5. А через некоторое весь Дрезден будет охвачен огнем и пылающим жаром смерти покруче любой скотобойни.
Эти два мотива автор заключит в название своей книги и максимально раскроет, привязывая к ним еще и дополнительные ниточки. По факту получается насыщенная и весьма лаконично сложенная книга. За что плюс автору: читать интересно! Однако, менее внимательный читатель может легко потерять нить повествования или запутаться во времени или героях. Но если рассматривать текст, как единое целое – все встает на свои места в одну достаточно четкую картинку.

Понравился и хитрый ход автора – выдумать для героев книги литературного автора (Килгор Траут) произведения которого будут помогать расширять сюжет и углублять уже произошедшие события.

Ну и как полагается, наша «спойлерная»
Не советую читать тем, кто только собирается читать книгу или не дочитал ее до конца.

В книге лично меня зацепили и больше всего понравились эти темы:
Тема времени (что мы в прошлом мы всегда существуем, мертвые живы, а умирающие – вечно обречены на смерть). Мы всегда живы и всегда мертвы, нет смысла что-то менять, ведь оно все равно случится.

"На Тральфамадоре, говорит Билли Пилигрим, не очень интересуются Христом. Из земных образов тральфамадорцев больше всего привлекает Чарлз Дарвин, который учил, что тот, кто умирает, должен умирать, что трупы идут на пользу. Такие дела."

Сравнение Дрездена и Хиросимы – как доказательство бессмысленности и безжалостности войн и вообще кровопролития. (можно еще притянуть сюда тему безжалостности американского руководства Трумэна. Данные абзацы книги особо импонировали СССР и поэтому автор занял почетное место на полках советских магазинов).

«- А почему этот налет так долго держали в тайне?- спросила Лили. - Из страха, что во многих чувствительных сердцах может возникнуть сомнение, что эта операция была такой уж блестящей победой.»

Тема мести: (когда американский солдат в плену у немцев желает разделаться со своим же собратом и товарищем из-за мести) разве что-то может сильнее показывать нравственный и моральный упадок личности?
Тема христианства: как христиане становятся убийцами. И вправду, автор затронул очень интересный и тонкий вопрос. Немного слукавил, но тем не менее заслуживает внимания.

Тема гуманизма.

Каждую эту тему можно раздуть до первоклассного сочинения или даже небольшого рассказа-размышления. За что, конечно же, спасибо автору.
Остается только догадываться, сколько личных воспоминаний и переживаний переложил автор на ГГ книги – Билли. Но это уже совсем другая история.

написал рецензию22 апреля 2016 11:31

Пишу великое творенье,
Про рассвет и про гниенье,
Понедельник, воскресенье…
Много тем для обсужденья!
Много слёз пролито в горе,
Революция в разгаре,
Корабли тонули в море,
Козочки пасутся в поле,
Ну а я пишу творенье.
Сладка горести утрата,
Сладко яблочко в саду.
Ездил дед мой на лопате,
Пока лошади в хлеву.
Воронье моргает клювом,
Принтер просит новой краски,
Таня тоже утонула
Не дождавшись новый мячик.
Революция в разгаре,
Власти снова победят,
Оппозицию убрали,
Скотобойня № 5.

Вы наверное сейчас думаете «Че за х..ню я прочитал(а)?». Вот примерно так же я думал, когда прочитал Бойня номер пять, или Крестовый поход детей. Это как раз тот случай, когда я понял все что написано, и при этом не понял ничего. То ли книга о войне, то ли об инопланетянах, то ли про путешествия во времени. Я не особый фанат фантасмагории и не смог собрать этих диаметрально противоположных историй в одну целую. Поэтому и рассматривать книгу буду как 3 отдельных истории:

1) Книга о войне. С этой стороны мне книга безумно понравилась. Храбрые воины, мощные баталии, отвага, патриотизм и еще многого другого здесь нет.
Именно эти слова одной женщины заставили автора изменить отношение к войне и написать антивоенную книгу. Не прославляющую войну, а наоборот показывающую всю отвратность этого мероприятия и участия в ней. По-моему это свежо и интересно. В некотором роде это даже контркультурно.

2) Книга об инопланетянах. Инопланетяне (по версии Курта) человекообразные существа, лишенные чувств. Из-за того что у них нет чувств и эмоций между ними отсутствуют войны и противоречия. Мысль конечно интересная. Однако как то уж сильно она завуалирована и на кой-то хрен закручена в этот фантасто-инопланетный фантик.

3) Путешествия во времени. Этой «болезнью» главный герой заразился от своих инопланетных друзей. Никакого философского или развлекательного смысла эти путешествия не несут. Просто за счет него описание становится более сумбурным и постоянно перескакивает то в военное, то в послевоенное время.

Согласитесь, каждый пункт интересен своей задумкой и сюжетной линией. Но вместе это такая на сухую залитая амальгама и выглядит как программа «Тачка на прокачку» где парни прих..ячивают монитор во все что видят.

Такие дела.
«Пьюти-фьют» ну или просто #Боцовский_клуб (8. Запрещённая книга)

написала рецензию2 апреля 2016 13:10
Мать ТьмаКурт Воннегут

Книга знакомит нас с американским шпионом Говардом У. Кемпбэллом-младшим. Он сидит в израильской тюрьме и ждет суда, который настиг его спустя около 20 лет после окончания Второй мировой. Во время своего заключения он пишет книгу, или дневник, о своих воспоминаниях, что-то до войны, что-то во время и основную массу после. Как Говард Кемпбэлл из Германии перебрался в Америку и приобрел себе друга, который оказался русским шпионом, а затем и потерянную во время войны жену, которая оказалась совсем не той. И вскоре о его местонахождении узнали враги (хотя он и не скрывал это). Одни хотели, чтобы Америка выдала его России, а другие - Израилю. Ну и все в этом духе.
Для меня эта книга оказалась ужасно скучной. Вроде и 200 страниц, а читала ее долго. Какие-то ненужные диалоги, размышления, события. Я ожидала от этой книги большего. И от писателя тоже, все-таки нужно было начинать знакомство с другой книги.
То ли мне перевод такой попался, то ли такой стиль у книги. Столько повторений слова "сказал" на одной странице я еще нигде не видела. И в целом часто тавтологии вылезали.

И, судя по отзывам, мне одной она не понравилась. Ну что ж, и такое бывает. Так что на минусы не обижусь))

#Мет1_3курс (Тьма)

написала рецензию21 марта 2016 14:20
Мать ТьмаКурт Воннегут

Отдельная благодарность нашему дорогому декану за данную книгу! Это было фееричное знакомство с чудесным автором. Я читала много хвалебных рецензий на такие его книги «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» и «Колыбель для кошки», а данную книгу встретила впервые.

Встретила и влюбилась в слог автора. Он пишет так подходяще для меня, что хочется читать еще и еще.

Эта история для меня не про шпиона, не про предателя, а про несчастного человека, потерявшего все, а главное себя.

«Я оцепенел не от чувства вины. Я приучил себя никогда не испытывать чувства вины.
Я оцепенел не от страшного чувства потери. Я приучил себя ничего страстно не желать.
Я оцепенел от того, что у меня не было никакой причины двигаться ни в каком направлении. То, что заставляло меня идти сквозь все эти мертвые бессмысленные годы, было любопытство.
Теперь даже оно угасло»

Говард У. Кэмпбелл младший стал шпионом поневоле. Он передает зашифрованную информацию американцам, о которой не имеет понятия. Паузы, покашливания в радиопередачах все не просто, это тот самый шифр. Пропаганда антисемитизма. Но как мне показалось Говард Кэмпбелл не имеет ничего против евреев. В непростую историю затянуло героя. А последствия очень страшны.

А еще эта так тяжело переносимая мной тема войны, невозможно читать без эмоций. Потому что война пугает.

Для главного героя любовь самое важное в жизни, но он теряет и ее.

В финале хоть и дается свобода нашему герою, но он пройдя все испытания принимает иной выбор, не тот, которого я ждала. Хотя сейчас я понимаю, что для него это спасение.
Мне очень жаль Говарда У. Кэмпбелла, ведь он совсем не злодей, его сделали для других таким более влиятельные люди. Не смотря ни на что мне он показался добрым, сопереживающим и самое главное совестливым. В то время у него оставался выбор без выбора. Трудно представить, как поступили бы мы на его месте.

Еще раз благодарю за открытие для меня Курта Воннегута. Я обязательно прочту и другие его произведения.

#Мет1_3курс

написал рецензию19 марта 2016 15:08
Мать ТьмаКурт Воннегут

Шпионская тематика это всегда что-то очень запутанное. Кто за кого? кто кого обманывает? Кто на кого работает? А может он двойной агент? Эти и многие другие вопросы возникают, когда касаешься шпионской тематики.

Роман “Мать тьма” это не совсем шпионский роман, он как бы о шпионах и совсем не об этом.
Это роман о шпионе поневоле. Говард У. Кэмпбелл-младший - американец, который вырос и живет в Германии. Перед началом войны его вербуют американцы и он начинает работать на американцев. Его задача как можно ближе подобраться к нацистской верхушке. Он устраивается на радио, занимается нацистской пропагандой и во время своих речей передает зашифрованную информацию американцам. Но у него настолько хорошо получается быть пропагандистом, что становится непонятно, кому больше он принес пользы американцам или нацистам.

Разрыв между причиной и следствием, между целью и средствами, между субъективными намерениями и объективными результатами – ключевая проблема творчества Воннегута. В поединке между добром и злом победила бессмыслица. Как говорится : ”хотели как лучше, а получилось как всегда”.

Книга читается очень легко, она затягивает с самых первых страниц, главный герой нам рассказывает историю своей жизни. И как он докатился до того положения в котором он сейчас находится. В книге есть ряд неожиданных сюжетных поворотов, которые приятно удивляют.
В книге есть место размышлениям: о времени в которое человек живет, o смысле его существования; о любви, без которой жизнь совсем не жизнь; о идеологиях, о силе пропаганды и на что способны люди поддавшись этой силе, да и вообще о превратностях судьбы.
Почему-то во время прочтения в голову приходило сравнение с “преступлением и наказанием”. Схожие размышления главного героя о содеянном.

Это моя вторая попытка почитать Воннегута. Первая была: “Колыбель для кошки”. И мягко говоря, я посчитал ту книгу очень специфической и на любителя, коим я не оказался. Я уж было решил, что Воннегут автор не для меня, но после прочтения этой книги я склонен считать, что я начал его читать просто не с той книги и надо продолжать знакомится с его творчеством.

#Мет1_3курс

написала рецензию14 марта 2016 13:39

«Ничего вразумительного про бойню написать нельзя. Всем положено умереть, навеки замолчать и уже никогда ничего не хотеть. После бойни наступит полнейшая тишина, да и вправду все затихает кроме птиц»

Про бойню нельзя ничего писать, но автор решил все же это сделать, но только на свой лад, удачно поводив читателя за нос. У меня даже после прочтения осталось несколько восприятий этой книги, но я до сих пор не знаю, как к ней относиться. Главную историю войны и разбомбленного города автор определенно сумел рассказать (а была ли это главной историей, может и тут он всех мастерски надурил?), остальные истории очень запутаны и неоднозначны. Все зависит только от вашего восприятия. Может именно к этому клонил автор, ведь и на войне кто будет твоим врагом, зависит только от того, на какой стороне находишься ты сам.

Но все же я не могу сказать, что книга меня поразила, как-то большего я от нее ожидала. Мало моментов, которые действительно запали в душу и которые можно вспомнить, даже забыв о самой книге. С главным героем, мы как-то не смогли достигнуть взаимопонимания. Невзирая на все хитросплетения автора, книга, наверное, все же не смогла до меня достучаться и стала всего лишь проходным вариантом.
#Соц1_2курс
#Боцовский_клуб (8. Запрещённая книга из подборки «Сто запрещенных книг»)

написала рецензию12 марта 2016 8:22

"Не думайте, что это конец, - сказал он. - Конца нет и быть не может, даже если и наступит Судный день."
Прежде чем выбирать книгу для чтения, я всегда смотрю чужие рецензии, оценки на книгу, описание книги и, конечно же, жанр книги. В случае с Воннегутом, все эти действия не нужны, так как я знаю, что этот человек сможет заинтересовать меня с первых страниц и этот интерес будет до самого конца книги. И данная книга не исключение, несмотря на то, что это его первый роман, но в нем можно проследить зарождение того особенного стиля, в котором писал свои книги Воннегут.
Как и любая антиутопия, данная книга описывает наше измененное будущее. В данном случае описывается недалёкое будущее, где маленький городок теперь поделен на три части. «Город Айлиум в штате Нью-Йорк делится на три части. Северо-восток - место жительства управляющих, инженеров, а также городских служащих и небольшой группы специалистов, северо-запад
- обиталище машин, в южной же части, отделенной от прочих рекой Ирокез и получившей в народе название "Усадьба", ютится все остальное население.»
И как вы уже могли догадаться, в будущем, которое описывает Воннегут, всем заправляют машины. Ручной труд был заменен машинным, что и привело к огромным разногласиям, стычкам и откровенной ненависти друг к другу людей, живущих по разные стороны моста. Думаю, что, когда эта книга только вышла и ее стали читать, многие скорее всего смеялись и думали о том, что это полный бред. Но в наше время, читая эту книгу, начинаешь осознавать, что возможно человечество идет мелкими, но все же идет в сторону как они думают «утопии». Эта книга прекрасно показывает, что может стать с человечеством, если мы начнем жить в мире механизации. Хотя, Воннегут все же смог меня удивить своей необычной концовкой. Вот вроде бы, пока читаешь книгу ждешь революции, которую совершат люди, когда-то лишившиеся своей работы из-за каких-то машин. И эта революция случается, но от кого? От людей, которые уже много лет управляют заводами с теми же самыми машинами. Общество заколдованных рубашек восстает против механизации, но приведет ли их это к победе? Будут ли рады другие люди, которые уже привыкли жить бок о бок с машинами и автоматами?
#ФиА1_4курс
#конкурсрецензий4

написала рецензию1 марта 2016 6:41

В своей первой книге, Воннегут поднимает вечные вопросы о мире, в котором мы живем. Главным действующим лицом «Механического пианино» является Пол Протеус – отличный инженер и управляющий, хороший муж, уважаемый человек с высоким уровнем интеллекта. Возможно, хотя навряд ли, благодаря такому прекрасному уровню интеллекта, Пол начинает слишком много думать. Кстати, чаще всего проблемы и появляются от того, что человек начинает много думать. И о чём же думает, наш гений? А так ли хороша машинная революция, как её преподносят высшие слои общества? Нет ли подвоха в том, что машина решает дальнейшую судьбу и определяет уровень жизни каждого гражданина? Что важнее для человека: получение всевозможных благ или же ощущение собственной значимости? Почему небольшая река, разделяющая город на две части, кажется огромной социальной пропастью, а при переезде с одного берега на другой, лучше сменить пиджак на куртку? Все эти мысли заставляют Пола совершить череду важных поступков, после которых он уже никогда не будет прежним.

Параллельно с историей Пола, в книге протекает не менее увлекательная линия заморского шаха, приехавшего в Америку, посмотреть на страну, где практически всем управляют машины. Шах разъезжает по городам в добротном лимузине, вместе со своим переводчиком и профессиональным экскурсоводом посещает различные мероприятия и встречи, в общем, развлекается, как и положено заморскому гостю. Однако, экскурсовода-американца немного смущает тот факт, что всех людей, среднего класса (т.е. не таких умных и успешных, как Пол) шах называет такару, что на его языке означает раб.

Конец книги для меня был предсказуем, но это нисколько не уменьшило её ценности. Последние главы было больно читать. В голове так и всплывали устоявшиеся выражения и пословицы: заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт; хотели как лучше, а получилось как всегда; сколько волка ни корми, он всё равно в лес смотрит; без меня меня женили; лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

За стеной букв и слов, Воннегут спрятал много идей и много смысла. Мне ещё надолго хватит «пищи», которую подкинул Курт. Я не хочу, чтобы наш мир превратился в мир Пола Протеуса, потому что слабо верю в возможность перемены его мира к лучшему. Но в любом случае, автором положено начало, а итог пусть каждый придумает сам.

***
— Секс все еще в состоянии пробить брешь в любых социальных структурах, в этом вы правы, — согласился Лэшер.
— Большой бюст позволяет попасть куда угодно, — сказал Финнерти.
— Ну что ж, довольно утешительно знать, что хоть что-то осталось неизменным на протяжении веков, не правда ли? — рассмеялся Лэшер.

#Бойцовский_клуб (Книга-дебют известного писателя)
#конкурсрецензий4
#ФиА1_4курс

написала рецензию3 марта 2016 12:47

Было интересно познакомиться с миром, где машины стали играть настолько весомую роль в жизни людей. Сама мысль интересна, но на мой взгляд, (возможно, потому что я программист), не до конца продумана. Машины почти полностью вытеснили людей из производства и в сфере обслуживания, искусственный интеллект настолько развит, что принимает сложные решения с многочисленными параметрами, даже определяет на что способен каждый человек и присваивает индекс интеллекта, а ввод данных производится с помощью … перфокарт. Ну да ладно, это мелочь.

Больше мне не понравилась нудноватость повествования в некоторых местах, чаще это было, когда Воннегут пытался показать его мир с разных точек зрения: жизнь глазами парикмахера, жены писателя, просто рядовых жителей, солдата и т.д. История же главного героя руководителя заводов Айлиума, доктора Пола Протеуса, была не плоха, хоть он и казался иногда наивным.

Отдельного упоминания заслуживает также и Лужок – остров и мероприятие, где собираются главные инженеры Америки для налаживания связей и не только. Это очень похоже на лагерь для детей, только для взрослых, тут и командные песни и соревнования. Для взрослого многое выглядит абсурдно, но отказаться, пойти против системы - нельзя, не поймут, примут за саботажника.

Вот и получается, что недовольных много, очень много, а некоторые начинают задумывается, а не устроить ли революцию?

Советовать это произведение я, наверное, не стану, есть более интересные антиутопии. Надеюсь это только отправная точка Воннегута («Механическое пианино» дебют), и следующие его произведения мне покажутся интересней.

#ФиА1_4курс - Методы математической физики

написала рецензию25 февраля 2016 21:20
Фокус-покусКурт Воннегут

Начиная читать, будьте готовы к непониманию. Что происходит? Почему? О чём говорит автор? Не беспокойтесь, вам всё объяснят. Нужно только подождать.

И вот так, постепенно, из отрывков и кусочков мыслей, как из мозаики, складывается целостная картинка. Именно этот своеобразный язык привлекает внимание. Короткие отрывки, написанные настоящей живой речью. Рассказчик часто использует слова, непривычные в литературе – к этому тоже нужно быть готовым. Но книга остаётся красивой. Потому что это жизнь, а в ней не говорят литературным языком.

История же самого героя не оставляет равнодушным, но остаётся самой настоящей. Веришь всем её невероятным совпадениям (потому что в жизни бывает только так), её хитросплетениям и людям. О людях отдельный разговор. У Воннегута не бывает обыкновенных персонажей. Все они немного сумасшедшие, потому что не могут иначе выжить в этом сумасшедшем мире. Они не идеальны. Совсем. Более того, все они вызывают некоторое отторжение.

Даже главный герой ничем не лучше. Он занят тем, что вспоминает свою жизнь и составляет списки женщин и убитых. А в конце читателю придётся посчитать самому (так что читайте внимательно). И это число вполне удовлетворительно.

Не могу сказать, что я осталась в восторге от книги, но она определённо стоила потраченного времени.