Неделю после прочтения ходил и думал, что написать. Мыслей было много — осталось довести их до конца. Но проблема в том, что выльется это все в нескончаемый поток слов, а для читателя это скучно, если речь идет о рецензии. Постараюсь коротко и по делу.
Льётся кровь рекою, а мы всё на своём,
Бьёмся за идею, держим оборону,
Проклиная власть, мы молим об одном,
Чтобы не закончились в стволах патроны.
Не читал "Тихий Дон" в школе — пугали слухи, что роман больше, чем "Война и Мир". Глупость взяла верх.
Сейчас мои умозаключения привели меня к истории Гражданской войны в России, и я все-таки нашел этот роман на книжном развале на Арбате за 200 рублей и стал залпом читать главу за главой.
Такие книги не могут бесследно пройти мимо читателя. Они могут не нравится и наоборот, но безразличным не оставят никого. Это грандиозные романы. Чтобы прочитать его требуется много времени — хочешь не хочешь, но, дочитав до конца, ты проникнешь в атмосферу...
Атмосфера Гражданской войны в России, что это?
Брат идет на брата, дети убивают отцов и наоборот - к этому всему я был готов. Наслышан, так сказать. Но в романе речь не об этом. Речь об безысходности. С первых страниц тебе, читатель, рассказывают, кто такие казаки, чем они живут, как смотрят на мир. Не придавая значение словам Штокмана о том, что казаки - это русские - я вижу особую культуру. Может быть ты заметил, как автор шепотом пытался неоднократно внушить мантру "Казаки против войны. Они не красные, не белые - дома их ждут казачки, дети, хозяйство". Вот и безысходность в том, что некуда было деваться казакам - сегодня белые, завтра красные, а Дон - место между молотом и наковальней. Григорий Мелехов как символ своего народа - вначале был в одном лагере, потом в другом, после подался в банду, но цель то была одна - вернуться домой - обнять любимую, обнять детей и остепениться.
И убивают не Аксинью в итоге, а родную донскую землю - заливают ее казачьей кровью. Вот так и закончилась эта трагедия.
Батюшка Тихий Дон
Особенно заставили обратить на себя внимание традиции, описанные Шолоховым - казачьи песни, свадьбы, сватовство, отношения и конечно же речь. Признаюсь, почти каждую песню гуглил, искал вконтакте. Кое-что нашел. Теперь у меня есть сборник "Тихий Дон". Для меня такие мелочи были особенно приятны - так как со школьных времен казаки всегда импонировали мне своей храбростью, подвигами и традициями. 11 жемчужин в короне Российской империи - это часть нашей культуры, о которой приятно узнать лишнюю деталь.
"Погутарим"
Язык Шолохова. Трудно идти против системы, но скажу, что абзацы с описанием природы, сезона и подобные вещи я без зазрения совести пропускал. Язык Шолохова мне не совсем приятен. Не могу сказать почему - но читать описания родного края у писателя не получается. Вначале я достойно читал строчку за строчкой, потом это просто сбивало с мысли, я не мог сосредоточится, перечитывал, отвлекался и в конце понял, что с этим надо как-то быть) Пришлось сократить ресурсы.
Итог.
Да, я написал немного. К такому роману нужно подготовить гору материала, что бы передать другим свою точку зрения. Но я выбрал легкий путь. Скажу просто:
1. Если ты знаешь, о чем собираешься читать, и осознаешь, что тебе это интересно, интересно настолько, что ты готов вжиться сам в образ главного героя - бери книгу в руки - впереди долгая история человеческой жизни.
2. Если ты не совсем понимаешь, о чем речь и для тебя это книга из списка литературы на лето, или книга для галочки, если сама тема Гражданской войны не интересна тебе и скучна - подумай, стоит ли начинать?после первой-второй книги ты начнешь читать через силу. Может стоит подождать пока ты действительно заинтересуешься. Скажу честно, я сделал свой выбор, когда приступил к "Войне и Миру" - понял, что не мое - отложил. Может и неправильно.
Небольшой Пост Скриптум
Рыбаков в своем произведении "Дети Арбата" нелестно отзывался лично о Шолохове, старающимся постоянно угодить Сталину и прочие неприятные детали. Я бы не хотел копаться в чужом грязном белье. Рыбаков вообще много, чего писал про окружение Сталина и про самого вождя. Подтвердить опровергнуть мы это не можем, но можем прочитать роман и сделать свои выводы. У меня они такие: Сталин из книги "Дети Арбата" НИКОГДА бы не допустил в печать "Тихий Дон". Очевидно, что автор романа "Тихий Дон", если не на стороне белых, то против красных однозначно.
Был один момент: Шолохов приписал заслугу слома белого фронта плану Сталина, хотя это было не так. Может это привлекло внимание внимательного Рыбакова. Не знаю. Вот еще одна тема для дискуссий. Вопросы есть - ответов не дождемся.
Но для меня "Тихий Дон" стоит больше "Детей Арбата", хотя при покупке все вышло абсолютно наоборот.