Томас Харрис рецензии на книги - страница 11

написал рецензию12 июня 2016 22:35
ГаннибалТомас Харрис

Отличная книга! Отличная и всё тут. Мне кажется Харрис выложился тут по полной. Отлично прописано все - персонажи, мысли, декорации. Странный, но тоже отличный конец этого произведения. Всё зделано на отлично. Немного затянута середина книги, но в целом все великолепно.
В этой книге Ганнибала я уже не считал каким-то злом и маньяком, а просто наблюдал за происходящим. Наблюдал и радовался, что читаю превосходный триллер.
Прекрасная Испания, прекрасная крутая и замученная властями Старлинг.
Бюрократия, власть денег над всем и каждым, мясо, жесть и превосходный закрученный сюжет, который удивил даже самого искушенного читателя.
Также есть одноименный фильм, который не так уж и плох, как многие про него говорят. Если вы посмотрите фильм перед прочтением книги, ничего страшного, он отличается от текста.
В общем, читайте и вы не пожалеете!

написал рецензию12 июня 2016 15:51
Молчание ягнятТомас Харрис

Помню фильм смотрел ещё в школе и потом плохо спал всю ночь. Спустя лет 15 по каналу ТВ 1000 прошла реклама этого фильма и я решил, что сначала прочитаю книгу, а потом скачаю фильм и посмотрю его. В памяти со школьных лет остался только леденящий взгляд Хопкинса стоящего за стеклом, больше я ничего не помнил.
Книга меня удивила и поразила - такова я ещё не читал! По жесткости сравниться, наверно, только лишь с фильмом "Семь". Безупречная книга, но маленькая. Хотелось её читать и читать. Даже нужную мне станцию метро проезжал мимо несколько дней подряд.
Фильм, по сравнению с книгой не о чем. Игра актеров не дотягивает, до задумки Харриса. Хотя если бы она дотягивала бы, то наверно это кино было бы запрещено и увидили бы его далеко не все.
Читать надо обязательно. Конечно же, не нужно тем, кто не готов к жести, а она тут во всей красе.

написал рецензию12 июня 2016 15:23
Красный драконТомас Харрис

Книга мне очень понравилась. Очень и очень интересно. В этой книге главный герой Уилл Грэм, а не Старлинг. Первые встречи с Ганнибалом появляются именно здесь. Отличный сюжет, всё супер! После этой книжки захотелось прочитать сразу все 4. Отличный язык, великолепный перевод, в меру жестко и сурово с интеллектуальной изюменкой. Советую также посмотреть одноименный фильм с Эдвордом Нортоном в главной роли (хотя это не первая экранизация). Фильм можно смотреть как перед прочтением, так и после, ни на что не повлияет. Как обычно, книга лучше. Я сначала видел фильм, и когда читал, то представлял Эдварда и Хопкинса.
Харрис, мне показалось, еще раскачивается в этой книге, ищет себя и себе безупречного главного героя. Написав личность Ганнибала, он навсегда занёс свою фамилии в ряды великих писателей.

написал рецензию12 июня 2016 13:04

Читать не советую. Книга о мести и всё тут. Первые три книжки были очень хороши, а эта, как мне показалась выжета из пальца. Не помню уже где я прочитал, что автор задумывал только две книжки - Красный дракон и Молчание ягнят, а потом он заключил контракт на написание еще двух. Мне показалось, что все уже должно было закончиться на Ганнибала, но нет. Не понравилась также концовка, очень скомканно и быстро. Как будто Ганнибал узнал, то что старался скрыть в себе и просто поехали дальше, автор торопился все это безобразие быстро свести на нет. Конечно если вы прочитали три предыдущие книжки, то эту прочитать надо обязательно, даже ради галочки. Автор все равно молодец. После Харриса ни хочется брать в руки другие триллеры. Например Ю Несбё или Гранже уже не покатят, хотя Снеговика я всё равно прочитаю, потому что скоро должен выйти фильм. Единственно, что я вам скажу, если вы прочитаете все 4 книжки, то они точно надолго останутся у вас в памяти.

написала рецензию5 июня 2016 20:45
Молчание ягнятТомас Харрис

Мое первое знакомство с обаятельным доктором Лектером началось с не менее популярного фильма "Молчание ягнят". Энтони Хопкинс потрясающе вжился в свою роль! Также Джоди Фостер достойно сыграла своего персонажа!

Эта книга целиком и полностью покорила меня. Я не думала, что процесс чтения так всецело поглотит меня, хотя фильм знаю наизусть, поэтому книга не должна была стать чем-то особенным, но все же это произошло. И вообще должна похвалить режиссеров, что максимально приблизили фильм к книге. Но хоть и фильм хорош собой, но книга просто великолепна! Раскрываются персонажи с другой стороны. Взаимоотношения героев, их переживания и личные характеристики и т.д и т.п.

В книге нет никаких отклонений от темы. Все о чем говорится - связано с делом. Хоть и приходится иногда уходить далеко, но ведь в этом-то и вся ПРЕЛЕСТЬ)

И все же, образ актеров преследовал на протяжение всего пути в поисках Буффало Билла. А этот тонкий юмор Лектера - великолепен со всех сторон) Но они мне не мешали, даже наоборот, как бы создавали свой фильм в голове!

написала рецензию27 мая 2016 12:38

#флешмоб_М
Качественный, грамотно написанный триллер, но не шедевр. Книга очень похожа на первую часть в плане преступлений и личности убийцы, но лично на мой взгляд, немного проигрывает "Красному дракону".
Плюсы:
1. Существенная роль отведена непосредственно Лектеру. Это одновременно и плюс и минус, потому что мне представлялась более плотная работа мисс Старлинг и грозного Ганнибала, и хотелось все-таки ,чтобы преступника он узнал дедуктивным способом, а не просто потому что... потому).
2. Интересная личность молодой практикантки Старлинг, которая сама того не ведая ввязывается в опасную игру, да и не только с преступником, но и с властями. Особенно зацепила история с лошадью.
3. Эпатажная и неординарная личность преступника, интересный замысел самих преступлений (не моя кровожадность во мне говорит, а жажда приключения и психологического напряга).
Минусы (в большей степени по сравнению с первой книгой).
1. Недостаточно времени уделено преступнику - его личности, его переживаниям и внутреннего миру. Понятно, что все проблемы из детства, но вот многие моменты автобиографии совсем не раскрыты, из-за чего личность раскрывается не полностью (имхо, конечно же).
2. Роль Лектера в книге по-прежнему неяркая. Понятно, что в первой книге его вообще практически не было, но здесь хотелось больше его влияния, большего понимания его как личности.
3. Книга слишком быстро кончилась, немного не хватило яркой развязки. Читалось легко и интересно, но в конце все сошло на нет, очень предсказуемо.
В общем, книга интересная, легкая, рекомендую к прочтению, но восторга не вызвала, возможно из-за больших ожиданий.

написала рецензию8 мая 2016 11:55
Красный драконТомас Харрис

Восхитительная, умопомрачительная, зубодробительная книга. Никаких эпитетов не пожалею для Т.Харриса и его Красного дракона. Я люблю читать детективы, но не люблю кровавое месиво: намотанные на деревья кишки, разлетающиеся по ветру мозги, методически отпиленные руки и ноги. Вот даже сейчас пишу это и неистово морщусь, скукоживаюсь и практически плачу. Но в "Красном драконе" все не так. Здесь нет никакой кровищи, да и загадки в принципе нет. Убийца появляется уже страницы на сотой, и не приходится гадать, кто же стоит за кровавыми расправами над благополучными и счастливыми семьями. Чем так прекрасен этот детектив, спросите Вы?
1. Прекрасный, мастерски отточенный психологический портрет убийцы. Подробное описание детства, взаимоотношений с людьми. Все это дает четкое понимание почему так все сложилось именно так.
2. Неоднозначный образ сотрудника ФБР У. Грэма. То, что "плохие парни" часто оказываются героями мы уже привыкли (взять хотя бы Х.Холле у Ю.Несбё), но здесь личность крайне одиозная. Запутавшийся, во многом несамостоятельный, пассивный, но при этом нестандартно мыслящий и чувствующий, Грэм мне не импонировал ,если честно, но в способности к тонкому психологическому анализу преступлений ему точно не откажешь.
3. Фигура Г.Лектера. Этакий "серый кардинал". Роль его, конечно, не главная, но присутствие ощущалось на протяжении всего романа и добавляла особого нерва в повествование.
4. Любовь, которая все-таки спасает мир)))
5. Слог Т.Харриса. Кратко, лаконично, без ненужных отступлений. Кто-то может сказать, что слишком суховато и практично, но это же триллер, здесь не до "сахарных ватных облаков".
В общем, книга потрясающая. Ее начала читать как первую часть трилогии, чтобы подобраться к "Молчанию ягнят" и флешмобу на букву "М", но теперь как-то даже неудобно, что недооценивала "Дракона" сначала. Читать обязательно!

написала рецензию14 мая 2016 16:53
Красный драконТомас Харрис

Уже второй раз Академия сталкивает меня с этим циклом. На втором потоке я читала "Молчание ягнят", теперь же представилась возможность познакомиться и с самим началом истории о Ганнибале Лектере.

Книга прекрасна. Уже первые страницы увлекают, а последние заставляют трепетать. Я часто ворчу, что в детективах "сухой" стиль и слишком мало описаний. В этот раз я возмущаться не буду, потому что в "Красном драконе" были не только диалоги и действия, но и нужное количество описаний. Можно сказать, баланс.

Порадовало, что главный злодей - психопат - шел на преступления не из-за мыслей а-ля я псих и мне просто нравится убивать людей направо и налево. Нет, здесь есть полное обоснование, есть фрагменты из его жизни, которые влияли на него, подталкивали к тем или иным поступкам. Мы можем видеть его повседневную жизнь, поведение среди людей и это безусловно удачный ход.

Уилл Грэм - тоже любопытный персонаж. Со своим восприятием, особым "чутьем", с прошлым, связывающим его с Ганнибалом. Отдельное спасибо автору за слепую героиню. Как она ориентировалась, как чувствовала, что думала по поводу слепоты и отношения людей к ней, - это тоже весьма интересно!

Думаю, Томас Харрис - один из лучших писателей в этом нелегком жанре и его произведения достойны высших похвал!

написала рецензию13 мая 2016 23:56

Палеонтология

О да! всем любителям триллеров и тем кто еще сомневается читать или нет, можно сказать одно - ЧИТАТЬ ОДНОЗНАЧНО! И уже на этом можно прервать рецензию, чтобы не оставить кучу сполеров и не испортить впечатления от прочтения.

Книга держит в напряжении, не дает опомнится, хочется впитывать каждую страницу. Здесь не встретить отступлений, "воды" или лишних действий. Все расставлено очень грамотно, сюжет динамичный и эффектный. Прописан тщательно и до мелочей. А персонаж...ммм... автор раскрывает его не просто как сумасшедшего убийцу, Томас Харрис рисует нам полный психологический портрет. Ганнибал Лектер - хитер, умен и проницателен. Отличный манипулятор и тонкий психолог. Думаю те, кто увлекаются криминальной психологией найдут чем тут поживится и что посмаковать.

Если все это суммировать, то можно с уверенностью заявить, что книга одна из самых достойных представителей этого жанра. Она однозначно пощекочет вам нервы и заставит сердце колотится как бешеное. Равнодушным точно никто не останется.

Моя оценка 10/10, книга однозначно стоит внимания и я обязательно прочту продолжение и пересмотрю экранизацию=)

И маленький совет - при прочтении не пренебрегайте мелочами, они часто оказывают очень важное влияние на сюжет=)))

написала рецензию13 мая 2016 8:01

#Гео1_4курс
Выбирая для чтения эту книгу я даже не знала, что она про Лектора. Хотя она и не совсем о нем. Я была крайне удивлена, что пропустила мимо себя такого замечательного автора. Теперь на очереди оставшиеся 3 книги серии.

Книга затягивает с самой первой страницы. Оторваться нет ни какой возможности. Ты погружаешься в мир героев с головой. А герои все так шикарно прописаны! Каждый,как будто, находится рядом и его можно увидеть, ощутить. Что не мало важно, в романе нет литров крови и метров кишок, но книга от этого только выигрывает. Держит в постоянном напряжении, не дает расслабиться. А конец? Нет, вы видели? Кажется, что все, убийца погиб(хотя я была уверена, что это не конец), а на самом деле он обманул всех.

Потрясающая книга! Если бы не академия, то сразу бы начала читать продолжение. Всем любителям хорошего детектива советую прочитать. Равнодушнимы вы не останетесь!
Ставлю твердую 9. А знаете, что я вынесла для себя из этой книги? Что любовь всех нас делает лучше. Даже маньяков и убийц.