Любителям альтернативной истории, не той, которая фантастика, а той, которая про всякие псевдо и околонаучные теории, рекомендую другую книгу, посвященную Меровингам как возможным потомкам Христа, а именно Святая Кровь и Святой Грааль Я ее прочитала больше 10 лет назад как очень увлекательный детектив и была не против почитать что-нибудь еще по теме. Вот тогда и попало в мои «хотелки» рецензируемое сейчас творение. Позволила себе такой тон, потому что с моей точки зрения Жан Блюм – бессовестный компилятор. В своей книге он только и делает, что озвучивает чужие идеи, дошло до того, что он взял и полностью пересказал книгу другого автора прямо по главам. При этом в его собственной нет не то что ссылок каких-то, а даже библиографии. Все, что Блюм сделал – это упомянул некоторых своих «коллег» во введении. Но больше всего меня возмутило даже не это. А то, что человек, которому везде мерещатся тайные знаки Приората Сиона, о таких же любителях альтернативных идей высказывается с пренебрежением, а то и с насмешкой. Вот типа ходят тут что-то непонятно что ищут, палатки, ботинки скупают. Дурачки. А сам что? Почему тебе можно, а другим нет?
Когда у меня только появилась электронная книга, я дорвалась и читала много чего очень интересного, но не очень научного про Грааль, Атлантиду, Лемурию и т.п. Авторы таких книг, как правило, уверенно, смело отстаивают свои теории, кучу доводов приводят, часто высосанных из пальца. Блюм же как будто стесняется своих идей, говорит и боится, все какими - то намеками, недомолвками. Типа мы же с вами понимаем, что означают буквы «M. S.» Может в его книге так много других исследователей, что б если что сказать: это не я, это они. Из его собственного там только мысль о том, что некие неомеровинги спят и видят, как бы восстановить монархию, для начала во Франции, а там как повезет. Остальное – это по чуть-чуть надерганные отовсюду факты, а чаще домыслы. Действительно и катары, и тамплиеры, и вестготы. Толком не расписано, не систематизировано. Аргументов нет. Официальная генеалогия исключает родство Габсбургов и Меровиногов, а я считаю, что у Франца Иосифа была нужная кровь, благодаря неомеровингам. Верьте мне. Угу. Сейчас.
Не рекомендую даже для ознакомления с темой.
#прогулкипоистории (март)