Баллада о маленьком человеке
"На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький..."
Впервые я услышала этот шедевр весной 2025 года на концерте, посвященном 80-летию Победы, в исполнении родного человека.
Шок. От концентрации эмоций и смысла в таком мизерном объеме. От того, что можно открывать для себя бессмертные произведения вот так, вживую, через много лет после сочинения, но на пике актуальности, т.к. эта тема будет жива всегда. И чем дальше в ускорение и в глобализацию всех процессов улетает Земля, тем реже и ценнее каждый невидимый подвиг любого Маленького Человека.
Ритм Маяковского? Явно автор мужчина. Рубленные короткие фразы и как взрыв - суть.
Что это? Почему так мало? Но больше и не надо. Всё ясно. И сразу наизусть, без вариантов.
Для меня в этом стихотворении открылся бесконечный поток сравнений и применения в повседневной жизни смысла этого произведения. Сколько огромных подвигов совершают невидимые маленькие люди, совершенно этого не осознавая. Сейчас бы их назвали одним конкретным определением - неудачник. Поэт и нагнетает это ощущение маленькости с самых первых строк. Всё у этого Парня маленькое, даже портфель и зарплата.
Но приходят огромные исторические события, которые с нашего обывательского угла зрения кажутся крошечными, мы не в состоянии сразу рассмотреть глобальный масштаб. Но в состоянии делать всё возможное. И он сделал.
Очень современно. Очень горячо.
Сейчас так много "участников" процесса ограничиваются ролью шакалов- комментаторов, советчиков, рассуждателей и даже фиксаторов на свои телефоны. А пойти и сделать - тут нужен Человек.
Стихотворение слышу для себя только в мужском исполнении, и автор мужчина, и в сети встретила самого младшего исполнителя Валю Карманова в 1973 году ему 4 года (А какое серьёзное лицо. Неужели понимает хоть наполовину, о чем речь?). Но в жизни этим Парнем могут быть простые неприметные женщины. Я таких видела в пандемию, я таких видела в детских домах и разных учреждениях ухода, тех, кто помогает отчаявшимся и уже никому не нужным, кто воспитывает, учит и лечит. Не всегда подвиг в катастрофах, эпицентрах ядерных реакторов и эпизодах войны. Маленький человек вездесущ. Он как раз и проникает туда, где он необходим, как вода. Закон Природы. Маленький человек любого пола, и иногда он - даже животное, которое несоразмерно со своими возможностями кидается защищать дом или хозяина, греет собой умирающих или пытается позвать на помощь.
".. то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!"
#малолит (стих)
Как ты лихо начала со стиха, мне кажется для меня самая сложная тема будет в марафоне
Сильная баллада
@Areliya, от души!) тут и искать не пришлось.