Жили-были четверо из ларца. Непохожи были, правда, друг на друга, даже по национальности разные. Но в творческом своем порыве едины много лет. Веселили народ: снимали фильмы, играли в театре и, к сожалению, писали книги.
Как-то раз им пришло на ум описать жизнь великого русского путешественника Конюха Фёдорова, который о мотивации своих дальних и опасных путешествий отвечал всем, почесывая бороду и скребя затылок: "а ...ли дома-то сидеть?!". И то правда. Попробуй вот так сразу ответить на этот вопрос.
Стали они за Конюхом следить и каждый его поход сопровождать своими репортажами. Один поход смешнее другого, такие места небывалые, что кажется совсем Конюх умом тронулся. А может так оно и есть. И совсем себя не бережет, кидается в немыслимые опасности, и как последний дурак рискует своей тёртой шкурой почём зря.
Все приключения Конюх успешно пережил, на то он и дурак, ему везет.
Обошел и объехал всю Землю и даже немного больше. И под Гималаями прошёл по кротовьим лазам на куницах, и по нефтепроводу из Нижневартовска, и по квартире Романа Абрамовича, и через Гренландию на одной ноге прыгал, и на присоске через Атлантику. И далее, и далее...
Да вот только наши из ларца явно перестарались. Герой хорош (хоть и дурак), ситуации необычные, слог у них иносказательный и весёлый сам по себе, очень узнаваемый. Но как-то чуда не случилось. Не смешно, хоть убей. И зная этих из ларца - прям до слёз удивительно, отчего труд их таким неудачным кажется. Никак околдовал их золотой жадный змей. Поманил и ничего не дал.
А Конюх тот несмотря ни на что жил поживал, да моря по-прежнему бороздил.
#коляда (2)