Небольшая книга большого, как принято говорить, человека. Переоценить влияние Александра Роднянского в современном российском кино трудно. В этой почти автобиографии, человек набивший руку в документалистике, телевидении и индустрии большого кино не делится советами (разве что, подводя итог книге), а просто приоткрывает дверь к «закулисным» деталям этих сфер.
Книга могла бы стать плодом самолюбия автора и выставкой личных достижений. К счастью, мои ожидания не оправдались. Здесь о своих успехах Роднянский рассказывает без ударов в грудь и зазнайства, а разбор своих неудач и просчётов, наверняка, придаёт книге практическую пользу для (будущих) коллег Александра Ефимовича.
Кстати, усомниться в достоверности слов автора и его заслуг у меня не вышло. Хорошо знакомый российскому телезрителю СТС и украинский канал 1+1 живут и здравствуют. Упомянутые в книге фильмы Фёдора Бондарчука и Андрея Звягинцева любимы зрителями и сегодня, спустя несколько лет после премьеры. В этом, конечно, есть большая заслуга кинопродюсера и бывшего теленачальника Роднянского.
Автор вряд ли стремился написать «историю трудного пути к вершинам». На мой взгляд, мы имеем дело даже не с деловой литературой, прямо заявленной в графе «жанр». В этой книге продюсер, скорее, делится личным мнением о любимой профессии и своём месте в ней, кстати, весьма лаконично. Заодно ненавязчиво объясняет, что работа продюсера заключается не только в финансировании проектов.
Провести вечер с этой книгой, думаю, определённо стоит. Она вряд ли чему-то научит, да и не претендует на это. Тем не менее, читатель, видящий себя в профессии, подчеркнёт пару деталей. А вот человек далёкий от производства контента (этому слову здесь выделяется отдельное внимание) утолит интерес к происходящему за кадром кино и телепроектов. Ну и узнает, почему за Оскаром в номинации «Лучший фильм» выходят именно продюсеры, а не режиссёры.