Если быть честной с самой собой и с Вами, уважаемые ридляне, книга просто-напросто купила меня упоминанием Эжена Франсуа Видока как главного действующего лица произведения. Вот так сильно я еще лет 10 назад была заинтригована этой необычайной личностью после просмотра кинофильма "Видок" с Жераром Депардье в главной роли. Тут следует оговориться, что в романе абсолютно полностью отсутствует тот мистицизм, которым пропитан фильм, да и сюжеты абсолютно разные. Это радует - ну а разве было бы любопытно читать то же самое, но десять лет спустя от премьеры фильма?
В романе автор строит сюжет на зыбкой основе загадочной судьбы юного наследника французского престола, заключённого в страшную Чёрную башню Тампль во время той самой французской революции, которая началась с известнейшего взятия Бастилии 14 июля 1789 года. Согласно многим историческим документам, историкам удалось обнаружить останки казнённых короля с королевой (Людовика XVI и Марии Антуанетты), достоверно известно, что произошло с юной принцессой (Мари или мадемуазель Ройаль), но вот место захоронения останков юного дофина так и не удалось найти. Отсюда и плетётся французская теория заговора: то ли мальчику удалось бежать, и он вовсе не попадал в Чёрную башню, то ли он умер в застенке гораздо раньше официального заявления Парижской Коммуны, то ли ему поспособствовали с побегом из заключения. Именно последнюю версию и решил раскрутить Луи Байяр.
Что ж, от себя могу сказать, что автору это вполне удалось. Когда я познакомилась с рассказчиком истории, а затем и с Видоком, мне было сложновато свести все факты воедино, чтобы строить свои предположения решения этой загадки. Но постепенно раскрывались новые подробности, которые заинтриговывали меня всё сильнее. Что безмерно обрадовало - автор в заключительных главах пробежался по всем упоминаемым персонажам, никто из них не был потерян: кто есть кто и каким боком припёкся к основному повествованию. А с другой стороны, это навело новую тень на плетень, и когда я вроде поняла разгадку книги, у меня возникли новые сомнения - кто же такой в конце концов этот самый Шарль Рапскеллер - аферист или жертва обстоятельств?
И да, в моём воображении именно Жерар Депардье в образе Видока гулял с Эктором Карпантье по Парижу и его предместьям в своём расследовании. На мой взгляд, он идеально вписывается в отведённую ему роль!
Книге снизила баллы только за то, что автор будто сам испугался того результата, к которому пришёл в конце романа и будто "сдал" свои позиции, оставив практически открытый конец, заставив меня усомниться в сделанных изначально выводах.