Проходной роман
Аннотация книги обещала мне эпический роман, но ничего грандиозного я не обнаружила. На деле, после хвалебных слов, меня ждал стандартный любовный роман, в исторических реалиях начала 20 века. Поэтому, идет некое разочарование, от несколько предсказуемого сюжета и простого слога.
Главная героиня произведения, Элса, родом из богатой семьи, но ей не повезло - она не особо красива, плюс в юности перенесла болезнь, которая по словам врачей, могла дать осложнение на сердце. Это предположение медиков зацепило ее родителей, которые стали видеть в дочери калеку, более того, они подводили все к тому, чтобы Элса не вышла замуж, а осталась в качестве домашней ромашки, старой девы, которую можно только жалеть и поучать.
Естественно, что Элса, которую автор пытается вывести персонажем не глупым, даже начитанным, такое положение дел не устраивает, ей хочется нормальной жизни, как у ее красивых сестер.
Но родители тормозят все ее попытки даже хоть как-то реализоваться в обществе. Они отвергают ее просьбу даже о литературных курсах - еще бы, их ручная дочь может увидеть, что есть другая жизнь, и что самое страшное - может излечиться от болезни, или диагноз не подтвердиться.
Да, родня у Элси токсичная,но и сама она, когда решает действовать, то поступает странно. Пойти в красном платье, вечером и ошиваться возле паба, где много пьяных мужиков - это не лучшая тактика, как и запрыгнуть в постель к первому попавшемуся парню.
И стоит сказать, что только везение помогло главной героини не стать типичной жертвой в сводках местной полиции. В принципе, в книги слишком много везений, которые выглядят нарочито. Но данная нарочитость идет по всему сюжету.
В тексте нет гармонии, кажется, что автор специально, местами, выводит все в абсолют, чтобы читатель утопал в слезах или в возмущениях, это могло бы нормально сработать, если бы главная героиня была интересной и яркой, но этого не происходит, Элси, словно временами вспоминает, что надо действовать и тогда она кидается хоть что-то делать, в заданном направлении.
Само повествование чаще скатывалось к мышлению современной женщины - все о правах дам, о равноправии и т.д., автор не смогла нормально подать атмосферу Великой Депрессии. Описательная часть романа выходила до боли простой, и постепенно, интерес от чтения угас.
Итог чтения: предсказуемый сюжет, странная главная героиня, которая не всегда дружила с головой, много токсичных второстепенных персонажей, простой слог, очень слабая передача атмосферы того времени. Все это в совокупности дает очередной романчик, коих выпускают пачками каждый месяц и ничего эпического, от слова "совсем". На мой взгляд, с этой книгой можно только убить время.
О, мне тоже не понравилась! А так много вижу восторженных отзывов о ней. Но вот у меня впечатления очень схожи в с вашими!
@irischarichert, да, я тоже удивилась, что многим это понравилось. Мне кажется, что пиар больше повлиял на восприятие. Но одно отрадно, я значит не одна, кому все это показалось слезливым и стандартным.