Ставлю этой книге твердую 10, так как она меня серьезно зацепила.
Да и в общем, могу назвать себя фанатом творчества семейства Бронте, их стиль написания и и сюжетные линии не могут оставить читателя равнодушным.
Я прочитала множество отзывов и рецензии по этой книги, но уже после ее прочтения и нагляделась на многое. Очень много противоречий, кого то запутал сюжет, кому то не понравились участники истории, вернее их характеры, а у кого-то эта самая книга лежит на полочке "любимчиков" . В общем, если честно, я рада, что до прочтения не читала ничего, кроме самого описания.
В книге описано несколько поколений семейств, которые находятся на соседних землях. Однозначно, мне понравился ход автора, в котором он совместил рассказы о прошлом с реальностью. Читая это произведение ты невольно становишься частичкой этого "смешанного" семейства и сопереживаешь тем героем, который ближе тебе по духу. Лично на протяжении всей книги, с самого начала и до конца, я невольно уважала Хитклифа, так как его судьба жестоко наказала и вся его злоба на окружающий мир, это всего лишь скрытая потребность в тепле и любви, которые у него забрали в детстве.
Мне кажется, что в этой книге показана реальная история, без всяческих милых вставок и счастливых концовок. Суровая реальность, которая не может не затронуть читателя. Даже тем, кто оценил эту книгу на 1-5 балов, могу поспорить, было о чем задуматься.
В общем, советую книгу любителем данного жанра и не только, так как вы не пожалеете о времени, которое проведете с этими семьями. Вы переживете целый поток разнообразных чувств, которые смогут наполнить вашу жизнь новыми эмоциями ~