"Что не напоминает о ней? Я и под ноги не могу взглянуть, чтоб не возникло здесь на плитах пола ее лицо! Оно в каждом облаке, в каждом дереве — ночью наполняет воздух, днем возникает в очертаниях предметов — всюду вокруг меня ее образ!
Самые обыденные лица, мужские и женские, мои собственные черты — все дразнит меня подобием. Весь мир — страшный паноптикум, где все напоминает, что она существовала и что я ее потерял" © Хитклиф
Это потрясающая книга.
Я окунулась в Англию, 19 века, в просторы Йоркшира... Мрачные вересковые пустоши... Туман, стелющийся по холмам... Пронизывающий ветер и ослепительный снег.
Забытое селение... Жестокий хозяин... Грозовой перевал...
А люди, люди мрачные, подстать окружающему пейзажу. Не удивляюсь тому, как окружающая обстановка формирует характеры людей. Они холодны, они жестоки, они не живут, а выживают в этой местности, сырой, обдуваемой северными ветрами. Они живут более сосредоточенно, живут больше своим внутренним миром — не на поверхности, не в переменах, не в легковесном и внешнем. Но если уж они проявляют свои чувства, то с такой силой, с какой ветер гнет деревья к земле. И если вы приезжий, то убирайтесь прочь, ибо это может кончиться для вас непредсказуемо.
Если уж они ненавидят, то ненавидят люто. Если любят, то любят тяжелой, жестокой, ненормальной и болезненной, но такой неумолимо прекрасной и притягательной любовью.
Их любовь связывает вас навеки. Шквал эмоций, чувств засасывает вас, вы теряете нить с реальным временем. Их жизнь наполнена человеческими муками, жестокостью, страданиями, наполнена такой испепеляющей, уничтожающей любовью, что просто сводит скулы и бросает в дрожь.
И даже смерть не может поставить точку. Любовь не умирает, а продолжает властвовать в человеческом сердце.
Нет одного такого слова, которым можно было бы описать всю высоту, глубину и очарование этого романа.