Что ж, приступим… Что я могу сказать? Спасибо, что это длилось не 1000 страниц, а то глаз немного дёргаться под конец начинал.
Проследить за сюжетом легко, героев минимальное количество, что хорошо для меня, человека, у которого проблемы с запоминанием персонажей, так что я не путалась кто с кем пошёл гулять/ расстался/ начал встречаться и т.д.
Истории с разных сторон, со стороны Вани, а также девочки Наташи. И бонусом мусоровоз ванильных цитаток из вк для полноты картины. Что подростков делало ещё тупее, что было даже обидно, ведь сама не так давно была в таком возрасте. Но даже в такой поверхностной книге я нашла то, за что можно было зацепиться и зависнуть на этой теме весь оставшийся день: отношения с родителями, а точнее непонимание и нежелание взрослых слышать своих собственных детей. И пусть здесь всё слишком уж утрировали, по моему мнению, но тема обозначена, а главное для всех знакома. Ведь такое сплошь и рядом, что родители считают, что правы только они, отношения – зло. (Но соглашусь, что девушка могла банально замёрзнуть осенью без трусиков, но не об этом сейчас…)
В общем, ни смысла, ни любви я здесь не заметила, поэтому не спешила бы сей шедевр относить к разряду романов, уж тем более для девочек. Помню, в возрасте 11-15 лет я читала набегами подобную литературу, но всегда отбирала книги в библиотеке, чтобы действительно были чувства, развитие отношений, а главное интерес. А что мы видим здесь? – Прифки, зай, ко мне или к тебе?
Грустно, что маленьким девочкам, у которых ещё только формируется мировоззрение, преподносят отношения со стороны подростковых гормонов, не более того, ещё и через призму героев даются глупые советы по завоеванию парней, даже смешно от этого становилось, а ведь всё говорится серьёзно и пафосно с высоты опыта, ну не 11 же, а целых 16 нам лет, жизнь прожита, парни опробованы.
Поэтому я рада, что в том возрасте с полок на меня не выпало нечто подобное.
#Ланкастеры