Горький крик души, так бы я охарктеризовала эту книгу.
Главный герой сын корейца и японки. Из-за этого он постоянно чувствует себя чужим. Для японцев он варвар-кореец, а для корейцев грязный япошка. Надо сказать, что жизнь знатно потрепала героя. Чего стоят только 36 лет жизни в Северной Корее, которые с самого начала были наполнены презрением окружающих и борьбой за выживание.
Но обо всём по порядку. Прежде всего надо отметить некоторую непоследовательность повествования. Не думаю, что автор сознательно вводит читателя в заблуждение, скорее путаются сами воспоминания писателя. Из-за этого порой сложно воспринимать сюжет. Например только что у героя родился ребёнок, прошло полтора года и тот уже идёт в школу. Даже если дети идут в школу в 5 лет, то всё равно чувствуется некая нестыковка и таких мелочей хватает.
Сам герой кажется несколько наивным. Он убеждён, что все северокорейцы искренне верят в свой светлый путь и обмануты пропагандой, так как она внушалась им с раннего детства. Хотя сам он, чтобы встроиться в систему и выжить выучил все необходимые лозунги и, видимо, повторял их достаточно страстно, раз сумел стать старостой класса. Часто он повторяет и то, что никто из корейцев за очень редкими исключениями не относился к нему и его семье хорошо, и из-за происхождения и из-за того, что он был возвращенцем из Японии. Но то тут, то там мелькают факты, противоречащие этим мыслям. В тяжёлые моменты жизни ему помогли выкормить младенца сына или помогли его жене, которой очень тяжело дались вторые роды. При этом описан только один случай, когда герой оказывал помощь соседке-кореянке, а ведь жизнь была тяжёлой у всех простых людей. Помогал ли автор попавшим в сложные ситуации соседям? Почему упомянуются только взаимоотношениям со всякими негодяями, которые обладают какими-то полномочиями?
Интересна и трансформация образа отца. В детстве автор его ненавидел, так как тот постоянно избивал мать. Но к концу жизни, сам пропитавшись горькой жизнью и несколько раз помахав кулаками уже самостоятельно, он находит оправдания для отца, которого не приняли в Японии. Только вот как это оправдывает избиение беззащитной женщины?
Но если вернуться к сути книги, то это крик о помощи несчастного человека, который хочет жить рядом со своей семьёй в простых человеческих условиях: не борясь за выживание, поедая случайные сорняки. Он готов тяжело и много работать, но это никак не приближает его к цели помось переместить близких в безопасное место. Возможно после выпуска книги ему всё-таки удалось своей цели, но как насчёт тысяч, а возможно и миллионов людей, которые всё ещё находятся в Северной Корее? Судя по этой и другим книгам, которые я читала, там сейчас царит голод среди всех, кроме военных и небольшой верхушки страны. Международные программы по ликвидации голода не работают, так как поставки продовольствия от этих организаций невозможно контролировать и в результате они попадают всё тем же военным и верхушке страны (судя по Повседневная жизнь в Северной Корее). Тут нет простого решения и несмотря на всё желание и сочувствие нет ощущения, что можно как-то помочь этим людям.
Такие вот путанные мысли от чтения этой книги.
#азиатское_турне(Северная Корея)
Ну хоть кто-то решился в Северную Корею нос сунуть