Алексей Викторович Иванов рецензии на книги

написала рецензию3 января 2025 11:55
БронепароходыАлексей Викторович Иванов

Невероятно тяжелая, но в тоже время безумно интересная история, которая задела меня за душу. Я плакала, несколько раз останавливалась, но понимала, что пережив эмоции, обязательно продолжу чтение.

1918 год, совсем не простое время для страны. Совсем не понятно, кто с кем, и кто против кого. Все врут и пытаются просто выжить в той мешанине, которая случилась с российским обществом.
Сюжет содержит множество линий, которые является отражением исторической действительности того времени, все переплетается и одни события становятся причиной зарождения других.
Здесь встречается борьба технологий: паровой флот и дизельный, где за каждым стоят свои сторонники и сподвижники. Не смотря на обилие терминов речного пароходства читать книгу легко. Здесь сталкиваются лбами нефтяные компании: британская "Шелл" и российская братьев Нобель. За их кознями друг друг и хождением по головам очень интересно наблюдать. Здесь воюют красные, белые и все остальные. О них всегда интересно читать.

За всеми сюжетами стоят люди, которые также хотят жить, любить, радоваться жизни, мечтать. Поэтому именно люди - герои, главная ценность книги. Как и сюжетных линий героев здесь тоже много, ну а как иначе все сюжеты наполнить. При этом, все они запоминающиеся, яркие, со своими чертами, характерами. Многие из них - реальные исторические личности, что добавляет интереса к сюжету. У меня появились свои любимчики и антигерои.
Больше всего мне понравился колоритный Хамзат Мамедов, хотя и роль у него не совсем положительная, но как личность оказался для меня приятным человеком. Еще понравился Иван Диодорович Нерехтин, добрый и смелый человек.

Советую книгу всем, кто хочет пережить бурю эмоций.

@jasa_anya, буду ждать вашу рецензию!

@ekaterin_a4 января 2025 0:57

О, как раз под пункт БК ее возьму. Как-то начинала и не дочитала. Даже не помню, почему, т.к. читалась книга с интересом. Спасибо, что напомнили о ней😉

@ekaterin_a, я прям пару раз останавливалась в процессе, переварить чувства, вызванные книгой. Но все равно возвращалась, как наркотик манила. Желаю и вам закончить ее с приятным послевкусием!

написала рецензию28 декабря 2024 22:57
БронепароходыАлексей Викторович Иванов

Качественный исторический роман. Финал не дал поставить высокую оценку. Пихать в и так очень драматичную развязку еще и рожающую женщину – это уже слишком, даже с учетом рассуждений про Ноев ковчег и т.п. Плюс некоторые «ожившие» мифы, про якобы спасшегося Великого князя Михаила или эшелоны с царским золотом. С одной стороны, понимаю: нужно книгу как-то оживить, добавить любви, авантюр, приключений, а с другой, ну, не люблю я такие вольности.
О любой гражданской войне читать очень тяжело. Такой конфликт – это всегда катастрофа, ужасная трагедия, в которой нет правых и виноватых, правда у каждого своя и все бывают «хороши». Сегодня мы, а завтра нас. Примерно такие слова произносит один из героев романа перед расстрелом. Такого рода конфликт – это страшнейшая мясорубка, в которой человеческая жизнь гроша ломаного не стоит. Герои романа погибают на раз - два, некоторых даже запомнить не успеваешь. Топка революции жрет всех без разбору. В какой-то момент кажется, что до финала не дотянет никто. Бубнов – мерзейший персонаж. Да чтоб ты сдох, - приговариваешь после каждого его «подвига». Но обстоятельства, при которых смерть его догоняет, просто шокируют. С одной стороны собаке собачья смерть. А с другой, какая ужасающая расчеловеченность. Степень обесцененности жизни в этом романе просто зашкаливает. А самое страшное, что примерно так и было, автор не врет. Автор прекрасно показывает, что Гражданская война – это не противостояние «белых» и «красных», буржуазии и пролетариата, это куда более сложный конфликт. В среде «красных» возникали кровавые стычки между городскими и деревенскими, между балтийцами (моряками) и речниками; у белых свои «терки». Реально все против всех, а некоторые вообще сами за себя. Гражданская война – это еще и время для битвы амбиций, почему бы не попытаться наловить рыбки в мутной воде. Добиться более высокого положения, влияния, финансового благополучия. Кто успел, тот и съел. Ну, или хотя бы попытался. Раскольников, Горецкий, офицеры, буквально взлетающие по карьерной лестнице. Тут же шла нешуточная и не менее жестокая и кровавая схватка за нефть. И посреди этого «великолепия» несчастный Нерехтин, ни белый, ни красный, побывавший по обе стороны, со своей единственной целью: сохранить человеческое достоинство хотя бы на вверенном ему судне. Человек, заслуживающий всяческого уважения и сострадания. Можно ли в условиях гражданской войны остаться просто хорошим человеком, не выбирая сторону. Автор говорит: да, можно, хоть и очень сложно.
#БК_2024 (Книга, которую порекомендует вам ваш лучший друг или подруга.)

написала рецензию14 сентября 2024 14:39
БронепароходыАлексей Викторович Иванов

1918 год. В стране полыхает Гражданская война. Добралась она и до Волги и Камы, где происходят главные события этой книги. Становление Советской власти, непримиримая война между белыми и красными, разруха, голод, разгул безнаказанности и жестокости… Здесь люди разделились на два лагеря, и иногда в одной деревне или даже в одной семье люди встали по разные стороны баррикад. Яркое, пронзительно волнующее полнометражное полотно написал Алексей Иванов. Становится страшно от безвыходности и горя простых людей. Видно, что проделана большая исследовательская работа по истории судоходства того времени. И скажу я вам, было чем гордится. Автор подробно рассказывает о пароходстве того времени: о судоходных компаниях, о многочисленных заводах, которые делали все для оснастки кораблей. Недаром даже большевики сравнивали промышленный прогресс с теми годами. Но, как говориться, ломать - не строить, и надо все разрушить «до основанья». И этого разрушения очень много в книге.
В романе несколько сюжетных линий, которые переплетаются в эпохальную картину любви и ненависти. Одной из таких исторических линий является убийство Великого князя Михаила. С ней пересекается ижевское восстание, захват золотого запаса, борьба нефтяных компаний братьев Нобель и Shell. В романе много исторических личностей, среди которых революционная амазонка Лариса Рейснер, ее муж Федор Раскольников, который командовал Волжской флотилией красных, Лев Троцкий, адмиралы Старк и Колчак…
Трудно читать эту книгу, я делала небольшие перерывы, потому что было сложно переживать за судьбу тех людей, судьба которых становится небезразлична. Герои захватывают твою душу, и их потеря вызывает страшную пустоту в сердце. Книга не отпускает, и по прошествии некоторого времени, я все еще возвращаюсь к ней. Для меня этот роман – взгляд на неизвестную часть нашей истории.

Анна . (@jasa_anya)14 сентября 2024 15:25

очень заинтриговали)