Лев Толстой рецензии на книги - страница 23

написала рецензию5 мая 2014 19:15
Анна КаренинаЛев Толстой

Книга - великолепна! Не зря её называют одним из величайших произведений в мировой литературе.
Главные герои прописаны настолько детально, что, кажется, вот-вот сойдут с бумажных (или электронных) страниц.

Основную проблему произведения - поступок Анны - можно обсуждать до хрипоты и до бесконечности, этим она и хороша. Можно сочувствовать ей, можно её презирать или даже (возможно!) восхищаться. Хотя, по сути дела, вместо того, чтобы решать вопросы насущные, героиня попросту от них сбежала. Сбежала, да так, что её не найти и не вернуть.

И ведь Анна не была единственной, кого выдали замуж по расчёту. Да и муж ей достался не из худших. А затем и вовсе случилось чудо (или несчастье!) - влюбилась Анна, да так, что от мужа нелюбимого решилась уйти. И вот, казалось бы, живи с любовником и радуйся жизни вдали от отвергнувшего тебя света. Да что-то не жилось Карениной. Начала бегать туда-сюда то навстречу Вронскому, то от него. Измучила возлюбленного вместо того, чтобы воспитывать их общего ребёнка.

Либо где-то глубоко внутри сидела у неё мысль, что не права она в своём положении, слишком грешна оказалась и недостойна любви, потому и нервы не выдержали, либо... эгоизм её и отверженность светом настолько взыграли в крови, что сломили хрупкую женскую психику. Но я всё же склоняюсь к первому варианту.

написал(а) рецензию29 апреля 2014 23:39
После балаЛев Толстой

Лев Толстой погружает нас в воспоминания давно минувшей юности второго повествователя.

Первое впечатление является таким воздушным светлым воодушевляющим.

Второе же уже непосредственно после самого бала - нагнетающее, мрачноватое, пугающее и вызывающее открытую неприязнь и отрицание действий, происходящих на глазах героя.

Замечательный переход от одной сцены к другой, яркий контраст, приводящий в полное замешательство и позволяющий читателю самолично прочувствовать все эмоции, увидеть все те деяния с точки зрения самого героя.

написала рецензию8 апреля 2014 14:38
Война и мирЛев Толстой

Совсем недавно в школе мы прошли роман - эпопею Толстого "Война и мир". Хочется отметить, что это величайшее произведение всех времен. В романе больше всего меня зацепили сцены любви. Ведь Толстой очень ценил семью. Для него семья являлась самым главным в жизни. И поэтому своих любимых героев в конце он наградил самым ценным, что было для него в жизни - семьей. Признаю, в начале я презирала и осуждала Наташу Ростову за ее легкомыслие и непостоянность. Я не понимала, как так можно? Любить одного до безумия, ждать свадьбы, а тем временем собираться бежать с другим?! Но потом я поняла, что Наташа всего лишь неопытная и ранимая девушка. Сколько ей было лет? 13? Девочки, давайте вспомним себя в 13 лет. Она не понимала, где правда, а где ложь. И такие злые люди, как Элен и Анатоль сыграли с ней достаточно жестокую шутку.
Я не буду много расписывать, скажу лишь одно: я очень рада, что в конце романа каждый получил по своим заслугам. А такие положительные герои как Наташа, Пьер, Марья и Николай нашли свое счастье. Я считаю, что каждый обязан хотя бы раз в жизни прочитать сие произведение. Местами нудно, слишком затянуто, тяжело для восприятия даются сцены войны, но в целом все просто замечательно!

написала рецензию15 апреля 2014 14:29
Война и мирЛев Толстой

Если честно, то я не поняла почему проходят такое произведение в школе. Вот "Анну Каренину" я понимаю, а "Война и мир" не произвела на меня особого впечатления. Все, конечно, живо; читается легко и герои прописаны достаточно подробно, чтобы сложилось некое впечатление о них. Читать этот роман следует, но не из-за тех соображений что "классику надо знать". И да, я до последнего надеялась что хоть у кого-нибудь всё будет хорошо. Остался довольно неприятный осадок. Прекрасное произведение. Красиво передан дух того времени.

написала рецензию3 апреля 2014 4:21
ВоскресениеЛев Толстой

Слегка занудное произведение, но оно освещает много вопросов той современности: то есть начало революционного движения, нищенствование народа, несостоятельности власти, грубой буквы закона и многое другое. Запомнились: Катя Маслова под воздействием каторжных людей изменившаяся, хотя и не прониклась революционными идеями. И Дмитрий Нехлюддов проникшийся революционными веяниями, рассмотрев жизнь народа "непосредственно". Хорошо, что эти два человека обрели покой и цель в жизни. Катюша будет добропорядочной женой. запомнились революционеры: Крыльцов, Елена Павловна, Симонсон,также семейство Корчагиных , особенно Мисси. Вообще высшее общество довольно сильно подгнило. Хорошо описанно судопроизводство того времени.

написала рецензию1 апреля 2014 18:41
Анна КаренинаЛев Толстой

Мне осталось дочитать всего 100 страниц, но я не могу воздержаться, поэтому хочу высказать свое мнение о книге именно сейчас.
Это классика, это великолепная классика!!! Я влюбилась в это шикарнейшее произведение. С первых страниц меня завлекла книга. Я просто не хочу с ней расставаться сейчас, поэтому стараюсь растягивать получаемое удовольствие и читаю медленно. Повествование понятное, и не заставляет нигде соскучиться, как порою в классике бывает обратное. Всем советую. Произведение оправдывает свой статус в Мировой Литературе.

написала рецензию20 марта 2014 22:36
Война и мирЛев Толстой

Эта книга навсегда для меня будет наилучшим произведением в моей жизни. Читала я ее два месяца. Родные думали я свихнусь или уже свихнулась. У кого бы я не спросила, не кто целиком от корки до корки ее не прочел как я. Кто то пропускал военные сцены. Кто то старался пропустить философствования и объяснения автора. А кто то даже светскую жизнь. Многие ворчат на количество страниц, на то как данное произведение читается, но я уверенна, что лучше этой книги не где так толково не описано то время или ее еще не встретишь . Я уверенна что по насыщенности событии, вы не найдете конкурента. Что меня весьма печалит. Вы не найдете книгу с таким же гармоничным сочетанием войны и мира, светской жизни, и филосовствонаний. С такими же памятными героями . Сколько бы времени не прошло, всегда найдется желание вернуться к ней и пролистать, окунуться. обмылить содержимое.

написала рецензию20 марта 2014 11:40
Анна КаренинаЛев Толстой

Книга понравилась, герои понравились, за исключением одной, главной. Льва Толстого не зря называют мастером слова, он умел описывать, умел писать. Иногда казалось, что книга затягивается, иногда, что много осталось несказанным, но общее впечатление потрясающее.
Мой зачет в университете был: "Расскажите о романе Льва Толстого - Анна "Каренина", понравился ли он вам? Как вы оцениваете главную героиню?" (ну и много вопросов по деталям). Так вот, главная героиня мне ну совсем не симпатизирует. Самовлюбленная эгоистка. Требовала слишком много внимания. Жаль Вронского, очень уж хороший мужчина.

#флешмоб_А

написал рецензию22 февраля 2014 9:05
Анна КаренинаЛев Толстой

Анна Каренина входит в школьную программу старших классов, но так уж вышло, в то время она прошла мимо меня. Да я знал суть, и естественно знал концовку, но понимал что эта загадочная толстая книга несет в себе гораздо больше, чем можно предположить не читая.
Читая зарубежных авторов, например Фитцджеральда, я сталкивался с отсылкой к произведению Толстого, и мнением о том, что Анна Каренина – одно из величайших творений в мировой литературе. А в 2013м году вышел фильм по мотивом романа с Кирой Найтли в главной роли. Что ж, всё толкало к тому, чтобы прочесть роман.
Читал долго, вдумчиво. Сразу скажу – произведение действительно великое. Я часто сталкивался с обилием героев, но в Анне Карениной их не столько много, сколько поражает их самобытность. Толстой очень эффектно играет на контрасте душевных переживаний своих персонажей, резко переключаясь с трагически-безнадежных страданий одних на возвышенно-радостные волнения других. (Я являюсь ярым противником любых сюжетных спойлеров, поэтому обойдёмся без имен). Сюжет развивается скачкообразно: порой несется сломя голову и от прочтения захватывает дух, то немного придерживает коней и описывает размеренную жизнь персонажей, затишье.
Тех кто дочитал «Войну и мир» скорее всего помнят эпилог, состоящий из рассуждений автора от первого лица. Скажу честно, я вычитал его с трудом, поэтому искренне желал, чтобы в Анне Карениной подобных измышлений Толстого не было, или они были сведены к минимуму. Мои ожидания оправдались на половину, ибо без философии не обошлось, но она была плавно растянута по всему роману и велась от лица из одного героев, олицетворяющего, правда, самого Льва Николаевича. Читать их бывает трудно, но длятся они не долго и достаточно интересны.
Даже зная, чем закончится роман читать безумно интересно. Завидую тем счастливчикам, которые не знают концовки. Мне сейчас даже сложно представить какого это, ведь тогда вторая половина романа представилась бы совершенно в другом свете. С другой стороны, ожидая известную развязку интересно наблюдать за тем, как персонажи к ней подходят за рядом душевных переломов, ведь порой кажется, что известный финал невозможен, немыслем, ибо повода нет.
Книга поражает своей многогранностью. На мой взгляд одного прочтения мало, нужно обсуждение. И тут становится понятно, посему это сложное произведение искусства включено в школьную программу. В роман заложено настолько много, что говорить о нем можно очень долго. Я жалею сейчас что тогда наплевательски относился к школьной программе и Каренину обошёл стороной. Сейчас я понимаю, что автором заложено гораздо больше чем я смог понять, и выслушать объяснения учителя, обсудить прочитанное я бы с радостью согласился. Но к сожалению, того времени уже не вернуть, но и того, что я вынес из романа, достаточно для того чтобы, долго еще быть под впечатлением. Тем более меня еще ожидает хорошие фильмы по мотивам: и наш и зарубежный. Мне будет приятно освежить в памяти сюжет, и особенно любопытно взглянуть на романа глазами иностранца.
Читать обязательно. Если вы считаете себя образованным человеком, то прочтение Анны Карениной, поставит галочку на очередном важном пункте в вашем списке того, что нужно сделать за эту жизнь. Тем же, кто только начинает увлекаться классикой, я так же рекомендую. В конце концов, произведение действительно очень многогранно и заденет нужные струны любой души, и уж точно не оставит никого равнодушным. Любителям легкого чтива читать не рекомендую, но, я думаю, они и сами не очень желают этого. Хотя прикоснуться к прекрасному никогда не поздно!

написала рецензию17 февраля 2014 3:00
Анна КаренинаЛев Толстой

Все семья счастливы одинаково и несчастны по своему. Все мы хотим быть любимыми и любить. Ужасно положение зависимой женщины. И выход Анна выбрала конечно не тот. А мужчины что, да по большому счёту и вообще всё равно.

Фото Лев  Толстой

Фото Лев Толстой

Экранизации

(реж. Дэвид Уорк Гриффит), 1909г.
(реж. Владимир Гардин), 1914г.
(реж. Яков Протазанов), 1918г.
(реж. Эдмунд Гулдинг), 1927г.
(реж. Федор Оцеп), 1928г.
(реж. Кларенс Браун), 1935г.
(реж. Жюльен Дювивье), 1948г.
(реж. Владимир Венгеров), 1953г.
(реж. Кинг Видор), 1956г.
(реж. Михаил Швейцер), 1960г.
(реж. Рудольф Картье), 1961г.
(реж. Василий Пронин), 1961г.
(реж. Сергей Бондарчук), 1965г.
(реж. Сергей Бондарчук), 1965г.
(реж. Сергей Бондарчук), 1966г.
(реж. Александр Зархи), 1967г.
(реж. Сергей Бондарчук), 1967г.
(реж. Сергей Бондарчук), 1967г.
(реж. Владимир Венгеров), 1969г.
(реж. Джон Дейвис), 1972г.
(реж. Петр Фоменко), 1973г.
(реж. Маргарита Пилихина), 1974г.
(реж. Георгий Калатозишвили), 1977г.
(реж. Игорь Таланкин), 1979г.
(реж. Робер Брессон), 1983г.
(реж. Вячеслав Криштофович), 1984г.
(реж. Саймон Лэнгтон), 1985г.
(реж. Александр Кайдановский), 1985г.
(реж. Софья Милькина, Михаил Швейцер), 1987г.
(реж. Борис Щедрин), 1987г.
(реж. Паоло Тавиани, Витторио Тавиани), 1990г.
(реж. Ежи Кавалерович), 1995г.
(реж. Сергей Бодров), 1996г.
(реж. Бернард Роуз), 1997г.
(реж. Дэвид Блэр), 2000г.
(реж. Бернард Роуз), 2000г.
(реж. Паоло Тавиани, Витторио Тавиани), 2001г.
(реж. Роберт Дорнхельм), 2007г.
(реж. Сергей Соловьев), 2008г.
(реж. Джо Райт), 2012г.
(реж. Том Харпер), 2016г.
Показать все(43) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100