У меня не такой уж прямо большой опыт в фентези, поэтому я не могу сказать объективно, насколько реально эта история крута, но для именно сама придумка была ну очень крутая. Здесь все крутится вокруг книг и библиотек. Книги - главная ценность в мире. Ну не прелесть ли?) Просто у меня из головы списывали, не иначе)
Здесь автор немного перевернула с ног на голову многие вещи. Во-первых, здесь практически каждая книга - уникальна. То есть она существует в бумажном варианте в единственном виде и хранится в Великой Библиотеке. И если в нашем мире мы постепенно переходили с бумаге на электронку, то тут все как будто наоборот - у всех есть так называемые кодексы, в которые ты можешь загрузить любую книгу. Казалось бы, удобно и практично, какие проблемы? Ан нет, от этого обладание настоящей, бумажной книгой, становится особенно сладким желанием. Отсюда и контрабандисты книг, стражники-охранники, обязательная оппозиция, которая выступает против Библиотек - сжигатели, стремящиеся уничтожить бумажные книги, а еще есть лизуны чернил - эти совсем отбитые ребята)
В общем, все довольно интересно и занимательно. Все обычные человеские проблемы, кризисы и конфликты были перенесены в условия этого мира, а уж какой тут антагонизм.. Не думала я, что можно из такого места, как Библиотека, сделать средоточие зла) Но автор постаралась на славу. Я на лайвлибе мельком видела рецензии, в которых писалось, что мир недостаточно развернут, но я с этим не согласна. Мне кажется, все как раз очень даже в меру. Не нужно прямо разжевывать каждую мелочь, все мы люди не совсем уж тупые и в состоянии понять, что там и как по ходу сюжета.А всяких разных эксклюзивных примочей тут более чем достаточно.
Главный герой Джесс - сын влиятельной семьи подпольных контрабандистов, и в этом бизнесе с младых ногтей. Но душа у него к нему не лежит, и его отец это чувствует, а потому решает использовать сына по другому. Он отправляет того учиться в Александрийскую Библиотеку, чтобы иметь, так сказать, своего человеку в тылу врага) Ну а дальше начинается "школьная" жизнь и все, что с ней связано) - друзья, недруги, злобные преподы, тяготы учебы, девочки и конечно, проблемы и опасности. В плане опасностей здесь кстати все довольно жестко, автор не церемонилась с ребятами, и могу сказать, что до финиша книги дошли не все.
Самое печальное, что у романа есть уже несколько продолжений, но у нас они еще не переведены. А я бы очень хотела читать приключения Джесса и Ко дальше!
#дом_дракона