Эта книга заинтересовала меня еще тогда, когда она только вышла; я прочитала ознакомительный фрагмент и осталась заинтригована, но до покупки так и не добралась, а потом и вовсе про нее забыла. И наткнувшись на нее снова, решила наверстать упущенное.
Начало у книги действительно интригующее: парень по прозвищу Лукавый попадает в аварию, и после этого его жизнь наполняется мистическими событиями. Для меня стало неожиданным, когда сюжет разделился на линии других персонажей, но все эти линии по итогу ведут один общий сюжет, ведь все действующие лица оказываются связанными с этой аварией. У других героев тоже были клички, но по какой-то причине Лукавый был единственным, чье имя держали в тайне...
Текст не изобилует подробными описаниями и написан в слегка отрывочном стиле, но это позволяло прочувствовать атмосферу мистического-магического реализма. Недосказанности и наивная карикатурность героев навевали ощущение сказочности, и меня это завораживало. Но со второй половины книги что-то пошло не так. В сюжете начала преобладать русреальная бытовуха с криминальными элементами как из российского кинематографа, а мистические вкрапления стали какими-то несуразными и топорными. И если в первой половине отрывочно-недосказанный стиль шел на пользу атмосфере, то во второй, когда начался криминально-бандитский движ, происходящее казалось нелепым и несуразным, и мистическая сказочность сдулась словно по волшебству. Также мне непонятна концовка; ход достаточно сильный, но из-за того, как это было написано, я осталась разочарована. Такое чувство, что чем ближе к концу, тем сильнее спешил автор, к тому же финальные главы уже не "показывали" происходящее, а коротко подводили итоги судеб героев. В интриге с именем Лукавого не оказалось никакого смысла - в какой-то момент его просто начинают называть по реальному имени, и тогда к чему было напускать таинственности? Также немного смутила "русреальная" матчать: действие вроде бы происходило в современности, да и издана книга в 2020, и мне сложно поверить, что официант на полную ставку мог получать зарплату в 8 тысяч даже за пару лет до 2020-го.
В предисловии автор сказала, что эта версия книги была доработана по сравнению с первым вариантом, и если это так, то боюсь представить, как она выглядела изначально. Или, может, она наоборот была лучше?..
По итогу мне очень жаль, что такое красивое и многообещающее начало истории привело к невнятному и сумбурному финалу, слепленному из сюжетных ходов криминальных мелодрам.
#БК_2024 (13. Автор книги пишет под псевдонимом)