Очень наивная и достаточно простая книга, написанная от лица коня Джоуи. Самое главное при чтении понимать, что книга эта детская, потому и ощущение от неё как от сказки. Джоуи купил на ярмарке фермер. Купил по пьяни, на спор, а теперь не знает, что с ним делать. Денег в семье совсем мало и содержать ещё одну лошадь — непозволительная роскошь. И спустя пару лет он продаёт коня в армию. Как раз и Первая мировая война началась. Вот только сын фермера Альберт очень полюбил Джоуи. За ним он отправится на фронт.
Мне не очень понравилось то, что повествование идёт от лица Джоуи. Потому что мысли, которые он выражает, очень похожи на мысли человека. Нет в них какой-то особенности. При этом он рассказывает о таких вещах, о которых не может иметь представления. Странно, что при этом лошади не могут общаться между собой кроме как бессмысленным ржанием. Вот если бы они могли вести разговоры, было бы интересней, путь и сказочней.
При этом мне больше всего понравились сцены войны, показавшие, что никто по сути воевать и не хотел, ни англичане, ни немцы. Именно на войне многие высказывают свои мысли и опасения лошадям, а не другим людям. Книга напоминает о том, что на войне гибли не только люди. И подвиги совершали не только они. И то, что любить и испытывать самые разные чувства могут и лошади.
#библиополия (В названии, сюжете или на обложке есть любое млекопитающее за исключением человека, 100+ страниц)