#БК_2023 (11. Книга, которая что-то во мне изменила)
Я довольно давно прочитала эту книгу, но никак не решаюсь написать на неё рецензию. Я постоянно прокручиваю в моём мозгу варианты того, что же должен содержать мой отзыв, но никак не могу прийти к согласию с самой собой. Ибо все эти варианты кажутся мне какими-то неподходящими, абсурдными или даже убогими, словом не способными передать и сотой доли того, что я хочу, что я думаю и чувствую. Поэтому я решила поступить так: напишу просто о книге, а чувства и эмоции оставлю при себе.
Итак, тем, кто уже читал «Выбор. О свободе и внутренней силе человека», нет смысла рассказывать об авторе этой книги. Да и её содержание, пожалуй, будет уже известно процентов так на восемьдесят, а то и на все девяносто. И это отнюдь не потому, что Эдит решила в некотором плане повториться, а то и вовсе схалтурить. Лично мне показалось, что «Дар» стал вполне логичным продолжением «Выбора», я бы даже сказала, что без «Выбора» «Дар» потерял основную часть своего смыла.
Для тех, кто не читал «Выбор», уточню, что книга эта автобиографична и повествует о жизни Эдит, которая была узницей в Освенциме, потеряла там родителей, но смогла выжить, перебраться в Америку и начать новую, счастливую жизнь. Кстати, счастливая жизнь была её главным личным выбором. И этим своим главным знанием, то есть тем, что мы сами вбираем свою жизнь, она и стремится поделиться с читателями.
Эдит очень умело рассказала свою личную историю, не жалея себя и не требуя жалости от читателей. Она пыталась донести до них мысль о том, что если человек способен пережить даже такое, то и мы все сможем преодолеть свои трудности. В «Выборе» посыл автора был ярок и понятен, но всё же мог затеряться между строк. Думаю, это всё из-за свойств человеческой натуры. Иногда любого из нас нужно практически носом ткнуть во что-то, чтобы мы заметили самое важное и очевидное. И как по мне, «Дар» стал именно таким тычком. Здесь было гораздо меньше отступлений. Скорее, просто факты, от которых практически невозможно отмахнуться.
Да и зачем, собственно, отмахиваться? Мне кажется, если человек берётся за такую книгу, он должен слушать, воспринимать, пытаться понять и примерить на себя, а никак иначе. Да, да, знаю. Здесь можно смело поймать меня на очевидном противоречии. Ведь я слишком часто откровенно забавляюсь над книгами по личностному росту и, собственно, не желаю останавливаться. Просто эта книга – совсем другое дело. Она написана не человеком, который просто тупо решил срубить бабла, ничего не видел в жизни, а теперь вздумал учить всех уму-разуму. Она написана той, чей жизненный путь был усыпан отнюдь не лепестками роз, той, что выстрадала право говорить и быть услышанной.
P.S.: В этом пункте БК предполагалось уточнить, что конкретно изменила во мне эта книга. Что же, постараюсь рассказать. Во-первых, я поняла, что любая мелочь может стать критичной для человека. Никогда не знаешь, что его ещё удерживает на плаву. Во-вторых, книга заставила меня в очередной раз задуматься о моём вечном стремлении помочь всем и вся. И, пожалуй, более точного описания мне встречать в литературе ещё не доводилось. И, в-третьих, поговорка о стуле. А подробности позвольте оставить при себе.
Я читала у Эгер "Выбор....." и книга, вернее, судьба её автора, меня просто шокировали. Какая сильная личность! Очень хочу найти время для чтения "Дара", думаю, мне тоже понравится. Да еще и Вы заинтриговали меня стулом.