Совсем не школьный проект.
Жизнь в маленьких городках особенна тем, что все знают друг друга и друг на друге завязаны. Нет места соснениям или альтернативным мнениям. Или есть?
Пять лет назад пропала Энди Белл, популярная красотка из выпускного класса. В её убийстве был посмертно обвинён её парень Сэл Сингх, ведь перед тем как покончить с собой, он отправил предсмертную смс с признанием. Казалось бы, все довольно очевидно, доказательства есть, дело закрыто. Но есть вопросы, например, где тело Энди и в чем был мотив Сэла. Но единственный человек; которого это волнует - старшеклассница Пипа Фитц-Амоби, которая решает начать собственное расследование, замаскировав его под выпускной проект.
Книга написана очень интерактивно, в ней перемежаются обычные главы с отчётами Пипы, интервью со свидетелями тех событий, прочие материалы по делу Энди Белл, что умело создаёт ощущение близости с главной героиней и её расследованием. Но при этом, книга не уходит в полностью эпистолярный жанр и есть место обычному развитию сюжета.
Признаюсь честно, я не полностью угадала преступление и преступника, хотя была права в некоторых моментах. К тому же, это тот случай, когда все улики найдены и не нужно иметь дедуткивную гениальность Холмса, чтобы найти преступника. Иными словами, читатель идёт вместе с Пипой и может раскрыть дело раньше неё. Отдельный плюс в карму авторке за то, что были и зацепки несвзяанные или ведущие в никуда, что очень логично для городка где все знакомы. Я очень люблю именно такие детективы, где все на виду, надо лишь распутать узел.
При желании можно придираться к тому, что полиция не распутала дело, а пришла школьница и во всем разобралась, но есть один нюанс - никто до Пипы и не пытался это сделать. И это вполне жизненно - желание поскорее закрыть дело и не мутить воду ( привет из реальности, а не детективов про идеальных полицейских), тем более есть признание. А вот у Пипы желание было. А мотивация - страшная сила.
Мне очень понравилась книга, думаю я продолжу читать трилогию, хотя и представляю пока, о чем же будут две другие книги.
#выполняю_обещание 2 4/12
Давно смотрю на эту книгу, теперь точно забрала и поставила в очередь)
@irischarichert, надеюсь понравится)